70,43 ↓ 100 JPY
11,76 ↓ 10 CNY
77,17 ↑ USD
68,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 5 м/c
12 апреля
Понедельник

Политика

Школьникам-спортсменам хотят дать возможность поступать в ВУЗы без экзаменов

Речь также идет о результатах участия в олимпиадах, ВПР, а также внеучебной деятельности

Фото: edu.gov

/ЕНВ/ Власти разрабатывают механизмы-альтернативы поступления в вызу для школьников. Один из вариантов - начиная с четвертого класса спортивные успехи детей, участие в олимпиадах и волонтерская деятельность будут аккумулироваться в специальном портфолио - впоследствии достижения будут конвертированы в баллы, которые дадут возможность поступить в вуз, избежав сдачи госэкзамена.

"Мы на пороге того, что в ближайшие пять-десять лет сможем объективно оценивать не только знания того или иного предмета, не только функциональную грамотность, но и занятия спортом и другие таланты", - рассказал газете "Коммерсантъ" руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. По его словам, сейчас такая возможность прорабатывается службой совместно с Минпросвещения, Минспорта, Минкультуры и Росмолодежью по поручению правительства.

Речь идет о результатах участия в олимпиадах, ВПР, а также внеучебной деятельности: спортивных достижениях, волонтерстве. По планам чиновников это может стимулировать развитие олимпиадного движения в стране. "

"50% поступающих в вузы - выпускники из регионов, сельских школ, - говорит Анзор Музаев. - Иначе мы лишим таких выпускников равных прав и возможностей со сверстниками из больших городов. "Копилка" школьников из Москвы и Санкт-Петербурга будет более насыщенной: здесь много кружков, секций, школ олимпийского резерва, хорошо поставлена волонтерская работа. Всего этого нет в сельской местности, поэтому большая часть населения будет как раз за то, чтобы ЕГЭ в нынешнем формате сохранить". При этом глава Рособрнадзора уверен, что госэкзамен будет трансформироваться и "принимать другие формы" с учетом цифровизации. По его словам, 2020 год продемонстрировал, что не всем выпускникам нужен ЕГЭ для поступления: "Около 70 тыс. человек не пошли его сдавать, хотя они заявились. В этом году, думаю, цифры будут аналогичные".

Поделиться:

Наверх