Читать 1 мин. 24 сек.Россия

Эксперты пророчат Владивостоку экономическое чудо, а по факту - жители теряют доходы

Эксперты пророчат Владивостоку экономическое чудо, а по факту - жители теряют доходы
Реальные денежные доходы населения претерпевают самое сильное падение с 2016 года

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Эксперты ФАНУ «Востокгосплан» провели анализ развития двух городов Приморья — Хабаровска и Владивостока. Согласно результатам экспертизы, города Приморья ждёт настоящее экономическое чудо, но так ли это?

«На Дальнем Востоке сформировались две крупные агломерации — Владивостокская и Хабаровская, где численность населения более 500 тысяч человек. Эти агломерации являются центрами притяжения населения и концентрации экономической активности, основными центрами социальной, культурной, научной и образовательной деятельности ДВ и основными транспортно-логистическими узлами. Численность населения в этих агломерациях растет», – сообщают аналитики.

Как отмечают аналитики, развитая образовательная, научная, культурная и прочая социальная инфраструктура агломераций притягивает население из других регионов ДФО, а также «способствует собственному воспроизводству качественного человеческого капитала».

С другой стороны, менее радужной, мы видим, согласно данным Приморскстата, что реальные денежные доходы населения (доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) в 2020 году, по предварительным данным, снизились на 3,3% — это самое сильное падения с 2016 года. Также значительно сократились доходы жителей края от предпринимательской деятельности — на 19%. В связи с этим остаётся открытым вопросом: «Эксперты и владивостокцы живут в одном и том же городе?».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью