Читать 3 мин. 46 сек.В мире

Арест Саркози, "хакеры-демоны", цифровая кража вакцин

Арест Саркози, "хакеры-демоны", цифровая кража вакцин
Филиппины начали вакцинацию от COVID-19 в понедельник с помощью уколов, подаренных Пекином

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Редакция собрала для вас последние громкие мировые новости.

Китайские взломщики вакцин

Поддерживаемая государством китайская хакерская группа в последние недели нацелена на ИТ-системы двух индийских производителей вакцин, чьи прививки от коронавируса используются в кампании по иммунизации страны, сообщила Reuters компания Cyfirma, занимающаяся киберразведкой.

Соперники Китай и Индия продали или пожертвовали вакцины от COVID-19 многим странам. Индия производит более 60% всех вакцин, продаваемых в мире.

Cyfirma, поддерживаемая Goldman Sachs, базирующаяся в Сингапуре и Токио, заявила, что китайская хакерская группа APT10, также известная как Stone Panda, выявила пробелы и уязвимости в ИТ-инфраструктуре и программном обеспечении цепочки поставок Bharat Biotech и Serum Institute of India (SII).

«Настоящая мотивация здесь на самом деле кража интеллектуальной собственности и получение конкурентного преимущества перед индийскими фармацевтическими компаниями», — сказал исполнительный директор Cyfirma Кумар Ритеш, бывший высокопоставленный кибер-чиновник британского агентства внешней разведки MI6.

Отношения между соседями, обладающими ядерным оружием, Китаем и Индией испортились в июне прошлого года, когда 20 индийских и четыре китайских солдата были убиты в бою на границе с Гималаями. Недавние переговоры ослабили напряженность.

Арест Саркози

Суд Парижа признал виновным бывшего президента страны Николя Саркози в коррупции и приговорил его к трем годам лишения свободы, два из которых — условно, сообщает Associated Press.

Прокуратура требовала приговорить политика к 4 годам лишения свободы. В обвинительном заключении по данному делу утверждается, что руководившии? с 2007 по 2012 года Франциеи? Саркози вместе со своим адвокатом Тьерри Херцогом планировали, подкупив судью Жильберта Азиберта, получить от него информацию об уголовном деле, в котором фигурировали как сам политик, так и несколько его союзников.

«Демоны-хакеры»

Сообщается, что хакеры взломали личные сообщения 15 тысяч пользователей на Gab, сайте социальной сети в США с правым уклоном, популярность которой резко возросла после январской осады Капитолия.

«Кража содержит почти все о Gab, включая данные пользователей и личные сообщения, все, что нужно кому-то для проведения почти полного анализа пользователей и контента Gab», — сказала Wired Эмма Бест, соучредитель DDoSecrets.

Генеральный директор Gab Эндрю Торба сказал, что «психически больные хакеры-демоны» атаковали сайт и использовали трансфобное оскорбление. По словам Торбы, в число скомпрометированных вошли собственные счета Торбы и бывшего президента Дональда Трампа.

На Филиппинах стартовала массовая вакцинация

Филиппины начали вакцинацию от COVID-19 в понедельник с помощью уколов, подаренных Пекином, что дало шанс программе иммунизации и дипломатическим отношениям с Китаем.

Внедрение китайских вакцин происходит на фоне критики правительства президента Родриго Дутерте за отставание от региона в проведении вакцинации. Дутерте планирует посетить Китай в конце этого года, чтобы лично поблагодарить президента Си Цзиньпина.

Филиппины намерены провести иммунизацию до 70 млн филиппинцев в этом году, или более половины населения. Но эта цель находится под угрозой из-за низкого общественного доверия к вакцинам, особенно из Китая, даже несмотря на то, что страна занимает второе место по количеству инфекций в Юго-Восточной Азии и является одной из самых серьезных спадов в регионе, вызванных пандемией.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью