69,44 ↓ 100 JPY
11,58 ↓ 10 CNY
75,68 ↓ USD
67,90 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 2 м/c
15 апреля
Четверг

Япония

Анальные тесты, правительственные скандалы, мошенничество с железным дорогами

В понедельник Токио сообщил о 121 новом случае COVID-19 - это самый низкий дневной показатель с начала ноября

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Редакция собрала для вас последние громкие события в Японии.

Анальные тесты

Правительство Японии обратилось к Китаю с просьбой не подвергать японских граждан, въезжающих в страну, анальным тестам на COVID-19 после получения от некоторых из них жалоб на "психологический стресс", заявил в понедельник высокопоставленный представитель правительства.

Главный секретарь кабинета министров Кацунобу Като сказал, что правительство направило запрос через посольство Японии в Пекине, хотя оно не было проинформировано о каких-либо изменениях в политике Китая в отношении того, как он проводит тесты полимеразной цепной реакции (ПЦР) на новый коронавирус.

Като сказал на регулярной пресс-конференции, что правительство будет продолжать призывать Китай освободить своих граждан от такого метода тестирования, который используется на некоторых из тех, кто находится на карантине или въезжает в Китай.

Правительственный скандал

Попытки премьер-министра Ёсихидэ Суги заручиться поддержкой после его сильно раскритикованной борьбы с пандемией COVID-19 были поставлены под угрозу в понедельник из-за отставки чиновника кабинета министров, который ранее работал в министерстве связи, а теперь подвергается критике за нарушение этической политики, обедая с сыном Суги.

Макико Ямада, чья отставка с должности секретаря кабинета министров по связям с общественностью была одобрена в понедельник утром, в то время была заместителем министра по координации политики в министерстве. Она была одной из 13 высокопоставленных чиновников министерства, участвовавших в выдаче лицензий для спутниковых компаний, которых руководители угощали дорогими обедами.

Хотя другие внутренние чиновники подверглись дисциплинарным взысканиям, отставка Ямады рассматривается как личный удар по Суге. Впечатленный ее работой, когда он был главным секретарем кабинета министров, он благосклонно относился к ней до такой степени, что позже она была назначена на должности исполнительного секретаря премьер-министра при Синдзо Абэ и секретаря по связям с общественностью в администрации Суги, став первой женщиной, которая взяла на себя эту роль.

Полемика может стать камнем преткновения для его администрации. Его рейтинги одобрения, по-видимому, упали в нескольких опросах после того, как число новых случаев нового коронавируса перешло в нисходящую тенденцию, с ростом оптимизма по поводу вакцин и после того, как правительство заявило на прошлой неделе, что отменит чрезвычайное положение, введенное в связи с пандемией, в шести префектурах понедельник.

Мошенничество с железными дорогами

Окружной суд Токио в понедельник признал двух мужчин виновными в подтасовке тендерных предложений на строительные работы по проекту маглевского поезда Токио-Осака с участием четырех крупных подрядчиков.

Суд приговорил к 18-месячному тюремному заключению с отсрочкой на три года Ичиро Осава, 63-летнего бывшего менеджера отдела продаж гражданского строительства компании Kajima Corp., и Такаши Окава, 70-летнего бывшег директора Taisei Corp.

Суд также оштрафовал Kajima и Taisei на 250 млн йен каждый.

Согласно обвинительному заключению, Осава и Окава встречались с бывшими руководителями Obayashi Corp. и Shimizu Corp. в период с 2014 по 2015 год и договорились заранее определить победителей контрактов на строительство станций Синагава и Нагоя, обмениваясь информацией, связанной с ценами торгов.

COVID-статистика

В понедельник Токио сообщил о 121 новом случае COVID-19 - это самый низкий дневной показатель с начала ноября, поскольку шесть префектур вышли из чрезвычайного положения, связанного с коронавирусом.

121 случай был самым низким с момента, когда 2 ноября в столице было 88 случаев. Это также произошло после того, как это число достигло нового минимума ровно неделю назад, когда было зафиксировано 178 случаев.

Поделиться:

Наверх