70,84 ↑ 100 JPY
11,83 ↑ 10 CNY
77,51 ↑ USD
68,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
13 апреля
Вторник

В мире

Мир: смертельные протесты в Мьянме, Австралия против электромобилей, будущее за алмазными батареями

По сообщениям местных СМИ, в воскресенье силы безопасности Мьянмы застрелили протестующего, участвовавшего в демонстрации

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Редакция собрала для вас последние громкие мировые новости.

Смерти после протестов в Мьянме

По сообщениям местных СМИ, в воскресенье силы безопасности Мьянмы застрелили протестующего, участвовавшего в демонстрации против переворота в Янгоне, крупнейшем городе страны.

Это первый случай убийства демонстранта в Янгоне после военного переворота 1 февраля, в результате которого было свергнуто избранное правительство Аунг Сан Су Чжи.

Австралия против электромобилей

Австралия противостоит глобальной тенденции резко возросшего спроса на электромобили.

В 2020 году в стране было продано всего 7000 электромобилей, что примерно на 250, или менее 4%, по сравнению с предыдущим годом, согласно данным Совета по электромобилям страны, который представляет отрасль. Для сравнения: продажи электромобилей выросли на 43% (глобальные продажи - до 3,2 миллиона, несмотря на то, что общие продажи автомобилей упали на пятую часть).

Электромобили составляют 4,2%, или 134 400, от всех автомобилей, проданных в мире. В Австралии на их долю приходится всего 0,7% от 1 миллиона автомобилей, продаваемых ежегодно, что делает ее одним из самых медленных производителей экологически чистых автомобильных технологий.

Богатая ресурсами Австралия является ведущим поставщиком основных минералов для аккумуляторов в сегмент электромобилей. Но его экономика также сильно зависит от ископаемого топлива - то, что, по словам сторонников увеличения количества электромобилей, сдерживает развитие этого сектора.

Эксперты отрасли винят в отсутствии четкой политики продвижения электромобилей, а консервативное правительство страны рассматривается как главный сторонник угля.

Будущее за алмазными батареями

Алмазные батареи, способные вырабатывать электричество в течение 100 лет, рассматриваются для использования в космических аппаратах и ​​в оборудовании для подземных горных работ.

В этих батареях используются искусственные алмазы, которые вырабатывают электричество, когда их помещают в радиоактивное поле. Если радиоактивность можно контролировать и заблокировать, обернув эти батареи алюминием или другими металлическими листами, их можно будет использовать.

"Это прекрасный кристалл. Мы могли бы извлечь потенциал из алмазов", - сказал Сатоши Коидзуми, глава группы Wide Bandgap Semiconductor Group в Национальном институте материаловедения, держа в руках прототип батареи цвета необработанного алмаза, произведенный компанией группа.

Как самое твердое вещество в мире, алмаз широко используется в качестве промышленных инструментов и даже может быть преобразован в полупроводники. Группа изготовила диод с PN-переходом, одно из простейших полупроводниковых устройств, путем прикрепления тонкой алмазной пленки к алмазной основе для выработки электричества.

Алмазные батареи или бета-гальванические батареи вырабатывают электричество, пока они находятся в радиоактивных полях, где они могут получать бета-лучи от изотопов, таких как углерод-14 и никель-63. Эти батареи имеют такой долгий срок службы, потому что углерод-14 и никель-63 распадаются вдвое примерно за 5700 и 100 лет соответственно.

Поделиться:

Наверх