70,43 ↓ 100 JPY
11,76 ↓ 10 CNY
77,17 ↑ USD
68,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 6 м/c
12 апреля
Понедельник

Владивосток

Олег Кожемяко

Губернатор Приморского края

Олег Гуменюк

Глава администрации Владивостока

Евгений Корж

Глава администрации Усcурийского городского округа

Владивосток "прощается" со "Спортивкой", "Радиоприбором" и мэром?

Уходящий февраль выдался крайне нестабильным, но событийным

Фото: соцсети

/ЕНВ/ Несомненно, февраль 2021 года запомнится владивостокцам многим: и дефицитом бензина на заправках, и сносом вещевого рынка на Спортивной. Возможно, этот месяц впоследствии станет переломным в плане отмены ограничений по коронавирусу или в чьей-то политической карьере. Четыре полные недели февраля уместили в себя массу событий, остановимся на них подробнее.

Дефицит бензина на заправках ННК, ажиотаж и спекуляции

В связи с процессом модернизации на хабаровском НПЗ проблемы с дефицитом бензина на заправочных станциях сети "ННК-Приморнефтепродукт" начались еще в конце января, однако первое время руководство компании заявляло о достаточном запасе топлива. Перебои в поставках первое время связывались с погодными условиями.

В феврале проблема разрослась, и скрывать восстановительный ремонт на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе уже не было никакого смысла. Бензин на "зеленые" заправки в Приморье поначалу обещали поставить в конце первой декады февраля. По факту к прежней работе АЗС вернулись ближе к 20 числу.

На фоне проблем с поставками у ННК, время от времени из-за повышенного спроса перебои происходили и на других заправках. Некоторые сети в этот период завышали ценник на топливо. Среди жителей также наблюдалось немало тех, кто решался заработать в тот момент. Соцсети пестрили объявлениями о продаже 92-го и 95-го бензина, а некоторые даже умудрялись продавать места в очередях.

Барам и ресторанам "развязали руки": обстановка по COVID нормализуется

5 февраля губернатор Приморья Олег Кожемяко подписал постановление, разрешив организациям общественного питания, в том числе барам, кафе и ресторанам, работать с 24:00 до 6:00.

Данный запрет был введен осенью прошлого года на фоне пришедшей тогда "второй волны" коронавируса.

Сегодня же, согласно данным официальной статистики, число новых случаев заражения COVID-19 в крае снижается. В частности, 28 февраля выявлено лишь 87 случаев заражения, 27.02 – 89, 26.02 – 91, 25.02 – 93, 24.02 – 99.

"Радиоприбор" уже не спасти: что делать людям?

В тот же день, 5 февраля, работники Радиоприбора" (сейчас мощности предприятия находятся в аренде ОАО ""Дубненский машиностроительный завод им. Н.П. Федорова", который исполняет оборонзаказ до 2021 года) вышли на митинг против запланированных массовых увольнений.

По словам рабочих, руководство предприятия намеревается перевести гособоронзаказ в другой город, а их подразделение закрыть. 200 человек должны остаться упаковывать детали. Остальным работникам хотят сократить две трети зарплаты и оставить их дома. Рабочие с завода говорили, что их всех попросту уволят, сокращения и положенных по закону выплат не будет.

Правительство региона вмешалось в ситуацию, организовав для сотрудников завода выставку вакансий, куда созвали представителей других предприятий. Части сотрудникам предложили работу в других городах. Завершится ли ситуация благополучно для всех участников конфликта, покажет время.

Снос части рынка на Спортивной

В феврале началась реализация масштабного плана по "модернизации" знаменитой "Спортивки". Половину рынка закрыли, в спешном порядке начали разбирать павильоны и увозить их.

По слухам, сносить будут не всё – останутся китайские кафе, продуктовый рынок и уличные павильоны на торце ТЦ "Кристалл". Тем не менее, жители настроены категорично и уверены, что прежний колорит рынка на Спортивной останется в прошлом.

По данным СМИ, место расчищают под строительство четырёхэтажного торгово-развлекательного комплекса. Разрешение на строительство получило ООО "Восток Развитие" в 2020 году. Срок документа – до конца осени 2022 года, поэтому такая спешка.

Правоохранительные органы основательно взялись за похоронщиков Владивостока

В феврале силовики начали "распутывать клубок" коррупционных дел в МУП "Некрополь" и относящихся к нему организациях. Так, прокуратура Приморского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя "Некрополя" Игоря Бабынина, который, по версии следствия, с 2005 по 2017 гг. получал от двух компаний акции и денежные средства за возможность беспрепятственного оформления заказов на захоронение. Обвинение считает, что таким образом Бабынин получил взятки на общую сумму более 326 млн рублей.

На этом дело похоронщиков в феврале не закончилось. Чуть позже СМИ стало известно о задержании заведующего кладбищами "Некрополя" и заведующего одним из крематориев. По данным источников в правоохранительных органах, им также вменяется получение взяток.

Гибель чиновника в администрации Владивостока: родные не верят в суицид

20 февраля на своем рабочем месте был найден мертвым и.о. начальника управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти Владивостока Александр Скорляков. Официально о причинах смерти чиновника не говорится, однако, по данным приморских СМИ, он совершил суицид. Скорляков работал в здании на Океанском проспекте, 30, а не в Сером Доме (дом №20).

Как сообщила "Комсомольская правда", в версию самоубийства семья Александра Викторовича не верит. "Нет причин: слишком много близких людей, которых он не мог просто так оставить, - дочь, сын, жена, старенькая мама, у которой он был единственным сыном", - пишет издание.

Владивостоку приписали нового мэра

24 февраля портал VL.RU, ссылаясь на двух независимых источников, заявил о скорой вероятной отставке главы Владивостока Олега Гуменюка. По данным издания, это должно случиться в начале марта.

В качестве наиболее вероятного преемника Гуменюка, якобы, рассматривается глава Артемовского городского округа Вячеслав Квон. Сам Квон скорый переход на новое место работы журналистам опроверг. Также на пост градоначальника приморские издания "сватают" мэра Уссурийска Евгения Коржа, главу Находки Тимура Магинского и краевого зампреда по ЖКХ Елену Пархоменко.

Не с меньшим пиететом СМИ гадают, сможет ли Гуменюк получить новую зарплату, которую ему утвердили депутаты думы города на этой неделе. Новые нормативы были приняты на следующий день после сообщения о возможной отставке, 25 февраля. Они касаются повышения оплаты труда мэра Владивостока, трех депутатов городской думы, работающих на постоянной основе, а также муниципальных служащих на 2021 год. Предполагается, что после внесенных корректировок Гуменюк (или тот, кто придет на его место) должен получать больше, чем сейчас, то есть более 1,95 млн рублей в год.


Наверх