Читать 1 мин. 30 сек.Общество

Крупный бизнес будет бурить скважины в Арктике без экспертизы

Крупный бизнес будет бурить скважины в Арктике без экспертизы
Экологи выступили с резкой критикой нового законопроекта

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Фонд дикой природы (WWF России) выступил против принятия законопроекта об отмене обязательной экспертизы документов при строительстве буровых скважин в Арктике.

Ранее с такой просьбой крупный бизнес обратился к Правительству России. Обосновали они это тем, что экспертиза влияет на финансовые потери, что безусловно сказывается на ВВП страны в целом.

Сам законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. В базе его можно найти под номером 1102740-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона “Об экологической экспертизе»

Эксперты считают, что принятие документа приведет к очень серьезным экологическим проблемам, социальным конфликтам и крупным финансовым потерям.

«Мы считаем, что проектная документация строительства буровых скважин для геологоразведки и добычи углеводородов должна быть объектами государственной экологической экспертизы, — отметила Екатерина Хмелева, директор WWF России по экономическим и правовым вопросам охраны природы.

Экологи отмечают, что закон ударит, прежде всего, по промышленникам и крупному бизнесу, который занимается разработкой полезных ископаемых в Арктике. Конечно, это репутационные риски и финансовые потери, в первую очередь.

Специалисты напоминают ситуацию с разливом дизтоплива у Норникеля, чьи акции упали после катастрофы. А компания теперь должна государству выплатить крупный штраф за разлив дизельного топлива.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью