Читать 3 мин. 30 сек.Япония

Япония: 25 лет покемонам, массовые банкротства, скандал в правительстве

Япония: 25 лет покемонам, массовые банкротства, скандал в правительстве
Ёсихидэ Суга отменил карантин для 6 префектур

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Редакция собрала для вас последние громкие события в Японии.

25 лет покемонам

Спустя двадцать пять лет после того, как франшиза Pokemon впервые начала радовать детей и взрослых, это явление по-прежнему захватывает сердца, поскольку повальное увлечение смартфонами и игрой Pokemon Go добилось рекордного успеха во время пандеми 2020 года.

Согласно рыночному трекеру Sensor Tower, игра с дополненной реальностью собрала $1 млрд всего за первые 10 месяцев прошлого года, что пока является самым прибыльным, и эксперты не видят признаков того, что интерес к ней падает по мере развития самой прибыльной медиа-франшизы в мире.

«Сами персонажи настолько привлекательны, а механика реальных видео- и карточных игр настолько хорошо реализована, что обладает вневременным качеством», — сказал Брайан Эшкрафт, писатель о японской поп-культуре.

Массовые банкротства

Число корпоративных банкротств, вызванных пандемией коронавируса, в Японии достигло в феврале месячного рекорда в иде 126, при этом больше всего пострадали ресторанная и швейная промышленность, как показал опрос кредитной исследовательской компании в пятницу.

Общее количество таких банкротств с начала вспышки нового коронавируса в стране в феврале прошлого года составило 1108, сообщает Tokyo Shoko Research.

По словам исследователя, поскольку многие компании остаются на плаву, полагаясь на меры государственной поддержки, корпоративные неудачи, вызванные пандемией, могут начать расти более быстрыми темпами.

Отмена карантина

Премьер-министр Ёсихидэ Суга заявил в пятницу, что Япония отменит чрезвычайное положение в связи с COVID-19 для шести префектур в конце этого месяца, но столичному району Токио придется дождаться дальнейших признаков улучшения ситуации.

Из 10 префектур, в которых действует чрезвычайное положение, Айти, Гифу, Осака, Киото, Хиого и Фукуока будут удалены из списка на неделю раньше запланированной даты окончания — 7 марта, поскольку количество инфекций снизилось.

Правительство стремится возродить экономику, пострадавшую от резкого сокращения расходов домашних хозяйств и отсутствия иностранных туристов. Некоторые эксперты в области здравоохранения, однако, предупреждают, что ранний выход может привести к возобновлению инфекций.

Скандал в правительстве

Премьер-министр Ёсихиде Суга в пятницу отрицал, что этический скандал с участием высокопоставленного представителя прессы имел какое-либо отношение к его решению не проводить пресс-конференцию в тот день, когда он объявил о частичной отмене чрезвычайной ситуации с коронавирусом.

Секретарь кабинета министров по связям с общественностью Макико Ямада, которая модерирует пресс-конференции Суги, подверглась критике после того, как в 2019 году выяснилось, что ее пригласил на роскошный ужин старший сын нынешнего премьер-министра, который представлял заинтересованную сторону.

Его решение породило слухи, что он пытается защитить Ямаду. Но Суга сказал журналистам вечером: «Это абсолютно не имеет отношения к делу. Ямада решает этот вопрос в парламенте».

Суга также сказал, что он «не знает» о наказании, вынесенном его сыну Сейго. Tohokushinsha Film Corp., оператор спутникового вещания, в котором работает Сейго Суга, привлекла его к дисциплинарным взысканиям и уволила.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью