69,42 ↓ 100 JPY
11,58 ↓ 10 CNY
75,55 ↓ USD
67,82 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
17 апреля
Суббота

Таиланд /
Интервью

Мила Фомина: приехала в Таиланд с 9 тысячами рублей и осталась на ПМЖ, организовав свою компанию

Журналист из России переехала в Таиланд и основала туристическую фирму

Фото: Из личного архива

/ЕНВ/ Мила Фомина, основатель успешного туристического бизнеса в Таиланде, поделилась с ЕНВ историей открытия, роста и падения своего бизнеса, а также рассказала о том, чем она сейчас занимается в "стране улыбок", когда туризм умер.

Мила, сколько лет ты уже живешь в Таиланде?

Живу здесь уже 10 лет. Приехала я в 2011 году.

Когда ты сюда приехала, как все начиналось?

Начиналось всё очень забавно. Я не собиралась сюда на ПМЖ, приехала месяца на три пожить. Знакомая говорила о том, что идёт туристический сезон и можно хорошо заработать. А в Сибири я очень замёрзла и мне надоело как белка в колесе крутиться. Я поняла, что я хочу какой-то другой жизни. В глубине души у меня был духовный поиск. Я сама ещё не понимала тогда, что я искала. Мне хотелось куда-то двигаться дальше. Я приехала сюда с 9 тысячами рублей в кошельке. Устроилась в обычную туристическую компанию продавать путёвки.

А чем ты занималась в России до этого?

В России у меня была сложившаяся карьера. Я работала журналистом. Также я успела поработать туристическим агентом. Я всегда была ищущим человеком и никогда не боялась "испортить" свою трудовую книжку. Всегда считала, что любая работа это важный для меня опыт. Происходило очень много интересных вещей, была извилистая дорога скачками. Мне казалось, что моя карьера это моя гордость, но сейчас я вижу иначе. Я придумывала ролики для канала СТС и их крутили по всей России, участвовала в проектах "Ранетки", "Моя прекрасная няня", "Интервью со звёздами" на сайте СТС. Потом было внезапное сокращение и увольнение, меня очень сильно подставил один человек (не буду сейчас об этом). Меня решили уволить когда я наоборот готовилась к повышению. Жизнь потрепала меня в этом плане. А потом я поняла, что хочу путешествовать.

Освоила новую профессию турагента. Но работая так, я особо не путешествовала. Мне хотелось в тепло. Моё подсознание само вывело меня на эту дорогу. И я купила билет в Таиланд. Потом, когда ко мне приезжали мои коллеги журналисты, они так свысока на меня смотрели, думали: "она как-будто упала, такая профессия была интересная в России, а сейчас - кто ты такая?". Но в глубине души я знала, что когда-нибудь я открою свою турфирму. Я ещё не представляла как я это сделаю, но уже в мечтах прокручивала, что у меня будут свои определённые туры. Я поездила прилично по Таиланду, анализировала туристический рынок и видела какая ниша здесь не занята.

А откуда взялась идея открыть туристическую компанию?

Идея назревала ещё пока я работала менеджером по туризму. Я строила планы какие туры можно сделать. В итоге открыла я ее в тот период, когда, как мне казалось, случился крах всей моей жизни. Я осталась одна с маленьким ребёнком и даже не могла выйти на обычную работу. Но Вселенная меня любит и нашлись друзья, которые очень помогли мне первое время. Но я все равно мечтала о своей туристической компании. И когда моей дочери Маше исполнился год, это случилось!

Мои друзья познакомили меня с тайцами, которые хотели здесь открыть какой-то бизнес. У меня был опыт, идеи, контакты и творческий порыв. А у этих людей были деньги. Я продала им идею о том как здесь можно гарантированно получать доход. С меня была вся организация. И мы начали работать вместе. На мне была вся творческая реализация, а на них документация. Мне было немного страшно, потому что меня пугали, что это тайцы и они меня могут в любой момент обмануть, выкинуть на улицу и оставить ни с чем. Но ничего такого не произошло, все было хорошо. Мы стали работать 50/50. Таец пассивно участвовал, а я организовывала все от и до.

Мила, а как называлась твоя компания?

Компанию я назвала "Мама Азия", потому что мамой я стала в Азии, это стало символом названия. Все свои надежды и энергию я вкладывала в свой бизнес.

В каком году ты открыла свою компанию?

В 2014-м.

Все твои сотрудники были тайцы?

Партнёры были тайцы, сотрудники тоже тайцы и несколько русских гидов.

Сколько стоило открыть свою компанию в те годы?

Открытие компании тогда стоило 50 тысяч бат. Плюс отдельно сертификат на продажу туров и сертификат на организацию туров стоили 10 и 30 тысяч бат, кажется. Уже сложно вспомнить точные суммы. И плюс ещё рабочая виза. Мы это все делали в рассрочку через знакомого юриста.

С какими трудностями ты столкнулась в процессе работы?

С типичными трудностями, с которыми сталкиваются здесь все иностранцы, имеющие свой бизнес. Это специфика тайского менталитета. Надо быть тайцем или хотя бы немножко в душе азиатом чтобы их понять. Наверное, я в душе азиат. Я всегда знала одно: что на них нельзя повышать голос. Все вопросы с ними надо решать особыми методами. Это самое главное, даже если он опоздал, если он не прав. Они такие нерасторопные. Но я научилась этим временем управлять.

Как ты строила графики, с учётом этой их особенности?

Когда у нас были туры с такси, я стала заказывать пикапы на 15 минут раньше указанного для клиентов времени. И таким образом тайцы приезжали вовремя. А тем, кто был пунктуален, предлагала немного отдохнуть перед поездкой, попить кофе. Это опыт. Все вопросы решаемы даже с тайцами. Я видела как работают индусы, и могу сказать, что тайцы ещё "божьи одуванчики". Они более-менее приближены к нашему русскому менталитету нежели индусы. Но я не хочу говорить плохо ни о тех, ни о других. Ведь мы, русские, тоже обладаем своим менталитетом, непонятным для других национальностей. Я хочу сказать, что с тайцами хоть как-то ещё можно работать, и я не представляю, как ребята иностранцы мучаются с индусами.

А как обстояли дела с клиентами?

Были трудные клиенты, туристы, которые очень некомпетентно вели. Я никогда не вступала в споры, просто возвращала людям деньги. Я всегда знала, что справедливость есть где-то сверху, и так и было. За такими поступками людей происходили какие-то глобальные вещи. Приходили другие клиенты, которые давали чаевые, они были очень довольны организацией и по сей день мне пишут и отправляют подарочки.

Твоя дочь была ещё такая малышка. Как ты совмещала всё это с материнством?

В своей рабочей деятельности я выполняла функции организатора, обучала других гидов, вела бухгалтерию и учёт, просыпалась, чтобы проконтролировать, что тайцы забрали туристов. У меня была очень высокая мера ответственности. Не было и 10 минут, чтобы я не была на телефоне. Все время были звонки, постоянно меня дергали. Даже когда я устраивала себе выходной, чтобы побыть с Машей, свозить ее на море, я все равно была все время на телефоне. В тот период я ​​не могла насладиться своим материнством, ребёнок всегда был где-то в стороне.

Как развивался и менялся твой бизнес все эти годы?

Я начинала с продажи туров, потом начала их сама организовывать. А потом начались авторские духовные туры. С этого момента началась моя огромная трансформация. Я была у целителей, монахов, изучила тему магических татуировок Сакьянт, была 2 недели на випасане, это очень сильно расширило мое сознание. Я поняла, что мне нужны единомышленники, которые приезжают в Таиланд за духовным поиском. И как оказалось, такие люди есть. С тех пор не было уже ни одного недовольного клиента.

Как это повлияло на твои доходы?

С организации новых направлений выросли доходы. У меня не было цели приобрести Бентли, но я могла оплачивать школу ребёнку, репетиторов, путешествия и хорошее жильё в нормальном районе.

Что изменилось у тебя в период COVID-19?

Это был резкий скачок вниз. Бизнес умер. Мы с дочерью начали жить на сбережения.

Чем ты стала заниматься, когда стало понятно, что туризм ещё долго не возродится?

Еще до пандемии я обучилась на нумеролога в школе "Компас" и планировала тур, в котором я делаю полный разбор по кармическому нумерологии и графику самореализации. В итоге, когда туристический бизнес умер, это стало основной моей профессией.

Откуда пришла идея организовать такой тур?

Однажды я решила заказать разбор по нумерологии с человеком, с которыми у меня были отношения. Они то завершились, то опять возобновлялись. Я была в терзаниях. Я обратилась к своей знакомой, которая обучилась в этой школе и получила точное попадание в понимание этих отношений. И я решила, что хочу тоже обучиться нумерологии. Все происходит не случайно. Сейчас я благодарю его за то, что он был в моей жизни. Он стал судьбоносным человеком для меня. Если бы не было этих отношений, возможно, я бы не обучилась нумерологии. А сейчас она меня кормит. У меня много благодарных клиентов со всего мира. Я помогаю им найти их предназначение, разобраться в сложных отношениях и кайфую от этого.

Какие твои планы на будущее?

Сейчас я пишу книгу о реинкарнации. В ней я пытаюсь доказать наличие этого феномена научно. Это итог всей моей деятельности, сложившийся за годы проживания в Таиланде. Также я буду продолжать развиваться в вопросе нумерологии. Ещё в планах создания нескольких вариантов выполнения различных задач.

А сейчас ты размещаешь где-то информацию об этом?

Всё это я развиваю в своём Инстаграмме @sakyant_energy. Там есть много информации на эти темы.

В чём по твоему секрет успеха?

Он очень прост. Смело мечтайте о том, чего вы на самом деле хотите. Даже если окружающие не верят в вас. И будьте хорошим человеком. Мы живём в тесной взаимосвязи с другими людьми. Не стоит забывать, что нужно помогать друг другу.

Хочешь в Россию?

Иногда хочу, но ненадолго. Здесь мне не хватает театров, музеев и светской жизни. Хочу в Москву и Питер. Когда я приезжала два года назад, уже через две недели мне захотелось вернуться обратно в Азию. Россия прекрасная страна с замечательными людьми, но что-то там пошли сейчас на так. Хотелось бы, чтобы в ближайшее время все там восстановилось и справедливость восторжествовала.

Поделиться:

Наверх