70,43 ↓ 100 JPY
11,76 ↓ 10 CNY
77,17 ↑ USD
68,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 5 м/c
12 апреля
Понедельник

Таиланд

Таиланд: первые вакцины уже тут, митинги не утихают, карантин готовится уйти

Thai Vietjet возобновляет полёты

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ В сегодняшнем выпуске мы собрали самые актуальные новости Таиланда. Правительство говорит об отмене обязательного карантина, первые вакцины против COVID-19 начнутся в Таиланде в следующий понедельник, а протестующие меняют направление и начинают преследовать предполагаемую коррупцию в тайской полиции.

Отмена карантина

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча говорит, что теперь правительство рассмотрит возможность отмены обязательного 14-дневного карантина для туристов с доказательством вакцинации против COVID-19. В течение нескольких месяцев правительство придерживалось своей позиции, согласно которой вакцинированные иностранцы все равно должны быть помещены в карантин, учитывая, что еще слишком рано говорить о том, предотвращают ли вакцины передачу. Но поскольку лидеры отрасли предупреждают, что экономика находится на грани коллапса, единственная надежда, похоже, заключается в возрождении туристического сектора, который вносил основной вклад в экономику до пандемии.

Даже центральный банк Таиланда заявляет, что неопределенность, с которой сталкивается туристический сектор, представляет собой серьезную угрозу среднесрочному экономическому росту. Управляющий банка говорит, что экономике будет очень сложно вернуться к прежнему уровню без возвращения международного туризма.

Официальные представители туризма настаивают на том, чтобы Таиланд ввел политику паспортов вакцины, которая позволила бы туристам возвращаться из стран, где сейчас проводятся массовые программы вакцинации.

Первые вакцины уже в Таиланде

Сегодня Таиланд принял первые дозы вакцины против COVID-19, с прибытием доз китайских вакцин Sinovac и AstraZeneca. Самолет Thai Airways International с вакциной из Пекина приземлился в аэропорту в 10:05 сегодня утром.

В поставку входило 2 млн доз на сумму около 1,2 млрд батов, заказанное правительством у Sinovac Life Sciences of China. Эти 200 тысяч доз будут храниться и проверяться на складе до пятницы. Ожидается, что на следующей неделе начнется реализация национальной программы вакцинации. Первыми в очереди будут стоять передовые медицинские работники и другие уязвимые группы.

Вакцина AstraZeneca также будет производиться на местном уровне компанией Siam Bioscience, производство которой ожидается в июне. Правительство заявляет, что вакцины от других производителей также могут быть зарегистрированы для использования в Королевстве, и частным больницам разрешено их вводить. Премьер-министр сказал, что ряд других производителей выразили заинтересованность в одобрении их вакцин для использования в Королевстве.

Многие компании проявили интерес к регистрации, но их документы еще не заполнены. Хорошо, что сейчас у нас будет больше вакцин, чем запланированные правительством 65 млн доз.

CCSA сообщает, что 4 основных туристических направления Таиланда должны получить приоритет при распределении вакцин. Это Пхукет, Чонбури, Чиангмай и Сураттани. Кроме того, еще 9 провинций со значительным числом инфицированных получают приоритет при развертывании первых доз вакцины.

70 тысяч доз будут отправлены в сильно пострадавший район "самого высокого контроля" Самут Сакхон, где 20 декабря прошлого года впервые был обнаружен второй кластер вспышки в Таиланде. 8 тысяч доз предназначены для медицинских работников в центральной провинции, 6 тысяч доз для передовых медицинских работников, 46 тысяч доз для тяжелобольных и 10 тысяч доз для рабочих-мигрантов и местных жителей. Еще 105 тысч доз будут распределены среди аналогичных групп в Бангкоке, в центральных провинциях Патум Тани, Нонтхабури, Накхон Патом, Самут Сонгкрам и Самут Пракан, а также в западной провинции Ратчабури и районе Мае Сот в Таке. 14 700 доз будут отправлены в 4 основных туристических направления: 4 700 - в восточную провинцию Чонбури, 4 тысячи - на Пхукет, 3 500 - в северную провинцию Чиангмай и 2 500 - на остров Самуи в провинции Сураттани.

Митинг в Бангкоке

Продемократическая группа "Ратсадон" провела митинг в Бангкоке вчера вечером, на этот раз нацелившись на полицию Таиланда и предполагаемые коррупционные действия, связанные с системой продвижения по службе. Система, при которой офицеры должны давать взятки высокопоставленным лицам, якобы включая высокопоставленных политиков, была освещена в ходе дебатов в парламенте на прошлой неделе.

Активисты встретились на перекрестке Ратчапрасонг в столице около 17:00 и пробыли там около часа. Но многие из выступавших были новыми лицами, а некоторые из наиболее известных лидеров отсутствовали, в настоящее время томясь под стражей в полиции. Те, кто обратился к толпе, призвали "честных" полицейских присоединиться к ним в борьбе за справедливость, критикуя широко распространённые кумовство и коррупцию.

Затем протестующие направились к ближайшему штабу тайской королевской полиции и сидели на улице снаружи, продолжая выступления. В какой-то момент активист зачитал письмо, которое, по словам группы, было написано сотрудником полиции и адресовано его коллегам. В нем офицер призывает своих коллег решить, служат ли они народу или власть имущим, и спрашивает их, считают ли они, что начальство с ними справедливо обошлось или использовало в политических целях.

Возобновление рейсов Thai Vietjet

Thai Vietjet объявила о возобновлении своих внутренних межрегиональных рейсов между Пхукетом и Чианграем в ответ на растущий спрос на поездки после того, как правительство начало ослаблять меры в отношении поездок по стране. Начиная с этой пятницы, авиакомпания возобновит обслуживание четырех рейсов в оба конца в неделю в понедельник, среду, пятницу и воскресенье. Авиакомпания также объявила о возобновлении других внутренних межрегиональных перевозок, включая рейс Хат Яй - Чианграй и Чианг Май - Накхонситхаммарат с 19 марта 2021 года.

Авиакомпания запустила специальную акцию под названием "Добро пожаловать в небо", предлагая специальные тарифы от 99 бат (не включая налоги, сборы и надбавки) на рейсы Thai Vietjet между Пхукетом и Чианграем и любые рейсы в и из аэропорта Суварнабхуми.

Другие внутренние перевозчики также начинают возобновлять полеты. В эти длинные выходные в этом секторе увеличилось количество бронирований.

Поделиться:

Наверх