Читать 1 мин. 15 сек.Россия

Иностранные саженцы могут исчезнуть с российских садов, как и низкие цены на яблоки

Иностранные саженцы могут исчезнуть с российских садов, как и низкие цены на яблоки
Эксперты предупреждают, что новые меры правительства повысят цены на готовую продукцию

Фото: fsvps.ru

/ЕНВ/ Минсельхоз предложил ввести субсидии закладки садов в России с использованием исключительно отечественных посадочных материалов. Местные поставщики саженцев поддерживают эту идею, настаивая на пошлинах для импортной продукции.

Согласно информации газеты «Коммерсантъ», сейчас иностранные саженцы используются в 45% закладываемых садов, и производители плодов предупреждают, что меры грозят ростом цен на конечную продукцию, прежде всего яблоки.

Сегодня на закладку высокоинтенсивных садов требуется — 3,5 млн руб. на 1 га. Председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов говорит, что в зависимости от региона субсидируется 10-15% этих затрат — и фактически поддержка из бюджета оказывается иностранным питомникам.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков: «Иностранные саженцы устраивают инвесторов по соотношению цена-качество, так что примерно в 45% закладываемых садов применяются именно они. По его словам, переход на субсидирование закладки садов только с использованием российских саженцев и введение импортных пошлин приведет к резкому росту спроса на местный посадочный материал и, как следствие, к росту цен на него».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью