Читать 1 мин. 28 сек.Здоровье

COVID начал сводить приморцев с ума

COVID начал сводить приморцев с ума
В целом по стране запросы на лечение депрессии и тревожных расстройств увеличились на 10-30%

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ По данным газеты «Коммерсантъ», в стране за прошлый год резко увеличилось число россиян с депрессией и тревожными расстройствами. Жители страны жалуются на страх заболеть, панические атаки и суицидальные мысли, связанные с боязнью осложнений.

Первыми об увеличении числа пациентов в тревожном состоянии заговорили врачи Санкт-Петербурга. Здесь количество обращений к психиатрам за время пандемии выросло на 30% по сравнению с 2019 годом, говорит руководитель отделения лечения пограничных расстройств и психотерапии Центра имени Бехтерева Минздрава РФ Татьяна Караваева.

«А если речь идет о необходимости психологической помощи, то здесь цифры еще выше», — добавила она.

Говоря о Приморском крае, в прошлом году в диспансерном отделении краевой клинической психиатрической больницы зарегистрировали 126 тысяч обращений, что на 10% выше, чем в прошлом году. Каждый пятый запрос касался психических и невротических нарушений из-за коронавируса.

Главврач Максим Артамонов уточнил, что в начале года жалобы были связаны с ограничительными действиями, риском потери доходов, вынужденной самоизоляцией. А вот во второй половине года пациенты жаловались уже на страх перед болезнью. Симптомы, по его словам, почти одинаковые — панические атаки, длительная бессонница, потеря аппетита и интереса к жизни.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью