69,25 ↓ 100 JPY
11,39 ↓ 10 CNY
73,47 ↓ USD
66,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 3 м/c
EN
26 февраля
Пятница

Япония

Япония: ядерная опасность, умный город, досрочная отмена карантина

Toyota построит "умный город" у подножия горы Фудзи

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Редакция собрала для вас последние громкие события в Японии.

TEPCO экономит на сейсмографах

В понедельник официальные лица заявили, что с прошлого года Tokyo Electric Power Company Holdings Inc. (Tepco) не ремонтировала два сломанных сейсмометра на реакторе № 3 на своей атомной электростанции № 1 Фукусима.

Приборы на заводе в префектуре Фукусима не зафиксировали толчки, вызванные мощным землетрясением, которое потрясло регион Тохоку 13 февраля, потому что они не работали. В некоторых местах в Тохоку землетрясение достигло 6 баллов, что является вторым по величине уровнем по японской шкале сейсмической интенсивности.

Об этой проблеме было сообщено во время заседания Управления ядерного регулирования в понедельник.

Умный город

Toyota Motor Corp. во вторник начала строительство умного города у подножия горы Фудзи в центральной Японии как полигон для испытаний новых технологий, включая робототехнику и искусственный интеллект.

Около 360 человек, включая сотрудников Toyota, первоначально переедут в так называемый "умный город", который будет построен на территории бывшего завода Toyota площадью 70,8 гектара в Сусоно, префектура Сидзуока, и будут питаться электричеством от топливных элементов, которые получают энергию за счет водородно-кислородной реакции, помимо солнечных батарей.

Toyota описывает город, управляемый компаниями-партнерами, такими как телекоммуникационный гигант Nippon Telegraph и Telephone Corp., как "живую лабораторию", где будут тестировать автономные автомобили, роботов и искусственный интеллект в реальных условиях.

Здания в основном будут сделаны из дерева, чтобы минимизировать углеродный след, а дома будут использовать сенсорный ИИ для проверки здоровья жителей.

Приложение для Олимпиады

Вопросы были подняты по поводу приложения для смартфонов, которое разрабатывается для отслеживания местонахождения потенциальных иностранных посетителей во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио на фоне пандемии коронавируса из-за его огромной стоимости и объема работы, которую нужно сделать за пять месяцев.

К концу весны Япония должна принять решение о количестве зрителей на каждой площадке и о том, принимать ли болельщиков из-за границы. Приложение рассматривается как "спасательный круг" для борьбы с болезнями, если иностранным фанатам будет разрешено въехать в страну.

Одна компания, тем не менее, сделала и выиграла в январе заявку на разработку приложения за гигантские $69 млн - задолго до принятия решения.

"Это было сделано слишком рано. Необходима гибкость политических мер, в том числе наличие альтернатив", - сказал Канако Оцудзи, депутат от оппозиционной Конституционно-демократической партии Японии.

Премьер-министр Ёсихидэ Суга признал, что он "не знал точных цифр" для разработки приложения, когда Оцудзи спросил его о затратах, которые, возможно, станут огромной тратой во время заседания бюджетного комитета Палаты представителей в среду.

Приложение будет подключаться к электронной визе Министерства иностранных дел и системе HER-SYS Министерства здравоохранения, которая обменивается информацией о инфицированных, а также к настраиваемой системе для централизации информации о передвижениях иностранных посетителей, состоянии здоровья и результатах тестов на COVID-19.

Посетители Игр в Токио будут обязаны иметь при себе смартфоны, а также установить приложение. В свою очередь, они в принципе будут освобождены от 14-дневного карантина и смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом.

Но есть несколько опасений. Остается неясным, можно ли вообще отказать в доступе людям, у которых нет смартфонов, хотя вполне вероятно, что приложение не может использоваться со смартфонами, разработанными китайским технологическим гигантом Huawei Technologies Co.

Досрочная отмена карантина

Япония рассматривает возможность отмены чрезвычайного положения, объявленного в шести префектурах в связи с пандемией коронавируса, перед запланированной датой его завершения 7 марта.

ЧП, вероятно, будет отменено к этим выходным в шести префектурах Айти, Гифу, Киото, Осака, Хиого и Фукуока в связи с существенным улучшением их положения.

Поделиться:

Наверх