Читать 2 мин. 52 сек.Общество

Любовь обманчива: как аферисты наживаются на тёплых чувствах людей

Любовь обманчива: как аферисты наживаются на тёплых чувствах людей
По данным Lloyds Bank, в наибольшей зоне риска оказываются люди в возрасте 55-64 лет

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ 2020 год стал площадкой для развития разного рода мошенничеств — любовь не стала исключением. Онлайн-сервисы знакомств переживают второе дыхание, которое отнюдь не тёплоё.

Почему растет число романтических мошенничеств

Популярность подобных сервисов повлекла за собой и всплеск так называемого «романтического мошенничества». Злоумышленники знакомятся с кем-то из пользователей, у них завязывается общение, а потом и романтические отношения. В какой-то момент, уже достаточно сблизившись с жертвой, аферист сообщает, что ему нужны деньги, обычно небольшая сумма. Затем суммы растут — средства якобы нужны на срочную операцию или на замену сломавшегося ноутбука. Как только жертва начинает что-то подозревать, мошенник исчезает.

По данным организации UK Finance, в Великобритании в период с января по ноябрь 2020 года число случаев романтического мошенничества, при котором жертвы переводили аферистам деньги с банковских карт, выросло на 20%. Всего таким образом было украдено почти $26 млн.

Как пишет «Коммерсатнъ», мошенничеством с банковскими картами аферисты не ограничиваются. По данным Action Fraud, общие потери из-за такого рода преступлений в Великобритании в 2020 году составили 95 млн. В этом случае учитываются и другие способы получения злоумышленниками выгоды — оформления жертвами кредитов в пользу преступников, прямое выманивание дорогих вещей.

Выросли объемы такого мошенничества и в других странах. Федеральное бюро расследований США сообщило, что за 2020 год было зафиксировано почти 23,8 тысяч жалоб на случаи романтических афер. Это на 22% больше, чем годом ранее.

Общая сумма потерянных в результате средств выросла в сравнении с 2019 годом на 27%, составив $605 млн.

Кто попадается на романтические уловки

Как отмечает группа исследователей из итальянского Университета Сиены и местной больницы Санта-Мария-алле-Скотт, в большинстве случаев такие «отношения» длятся шесть—восемь месяцев. За это время у жертвы появляется сильная эмоциональная привязанность к мошеннику.

«Здесь есть две примечательные особенности: с одной стороны, двойная травма от потери денег и отношений. С другой — стыд жертвы после обнаружения мошенничества. Это аспект, который может вести к недооценке числа таких случаев»,- считают исследователи

По данным Lloyds Bank, в наибольшей зоне риска оказываются люди в возрасте 55-64 лет.

Аферисты убеждали жертв прислать им данные паспорта или водительского удостоверения, дать доступ к аккаунту в онлайн-банке или к банковскому счету или поучаствовать в инвестировании в какой-то проект, в итоге оказывавшийся мошеннической схемой.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью