70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
28 февраля
Воскресенье

Япония

Япония: умная рубашка, Суга боится рабочего кабинета, спорный COVID-препарат

Fujifilm Holdings Corp. рассматривает возможность возобновления клинических испытаний в Японии своего противовирусного препарата Avigan

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Редакция собрала для вас последние громкие события в Японии.

Суга боится офица премьер-министра

Премьер-министр Ёсихидэ Суга перебрался в свой офис из соседнего жилого комплекса, вместо того, чтобы переехать в официальную резиденцию лидера с момента вступления в должность, вызвав критику, из-за чего он потенциально медленно реагирует на кризисы.

Через несколько дней после сильного землетрясения в регионе Тохоку вечером 13 февраля бывший премьер-министр Ёсихико Нода, член основной оппозиционной Конституционно-демократической партии Японии, призвал Сугу переехать в резиденцию премьер-министра.

"Одна или две минуты очень много значат, когда дело доходит до урегулирования кризисов", - сказал Нода, который жил в этом доме в период своего пребывания в должности 2011–2012 годов.

Нода предупредил, что землетрясение может повредить дороги в столице, и Суге может потребоваться более 20 минут, чтобы добраться до офиса, даже если он находится в двух шагах от жилья, назначенного парламентариями.

Просторная резиденция площадью 5 183 квадратных метра полностью оборудована, чтобы премьер-министр мог работать в любое время дня.

Умная медицина

Местные власти и больницы в Японии используют ряд устройств удаленного мониторинга, чтобы следить за пациентами с коронавирусом, выздоравливающими дома или в определенных отелях во время пандемии.

Оборудование включает инновационные технологии: рубашку, измеряющую частоту сердечных сокращений пациента, и кровать, которая отслеживает дыхательную функцию.

А по мнению группы сотрудников Международного университета Св. Луки в Токио, разработавшей собственную систему телемедицинских услуг, такие устройства могут даже сыграть роль в снижении риска заражения для перегруженных медицинских работников.

В рубашке, разработанной Mitsufuji Corp., производителем текстиля из Киото, используются специальные нити, которые проводят электричество с помощью небольшого датчика, прикрепленного для измерения частоты сердечных сокращений и выполнения электрокардиограммы в режиме реального времени. Данные могут быть отправлены пациенту, опекуну, например члену семьи или медицинским работникам, с помощью специального приложения или по электронной почте.

Префектура Киото приобрела рубашки Мицуфудзи, чтобы использовать их для теленобслуживания пациентов с COVID-19, выздоравливающих в отелях, что позволяет поставщикам медицинских услуг немедленно реагировать на резкие изменения в состоянии пациента.

Компания Paramount Bed Co., базирующаяся в Токио, продает "систему умной кровати", в которой используется датчик, прикрепленный к дну кровати, для отслеживания респираторной функции пациента, частоты сердечных сокращений и состояния сна.

Спорный COVID-препарат

Fujifilm Holdings Corp. рассматривает возможность возобновления клинических испытаний в Японии своего противовирусного препарата Avigan для лечения пациентов с COVID-19, сообщили источники компании в воскресенье после того, как правительство отложило одобрение препарата в конце прошлого года.

По словам источников, детали, в том числе время начала испытания, используемые методы и целевые пациенты, еще не определены. Утверждение Avigan может расширить возможности лечения в стране за пределы двух доступных в настоящее время.

Правительство Японии одобрило противовирусный препарат ремдесивир, разработанный американской фирмой Gilead Sciences Inc., и стероид дексаметазон для лечения COVID-19.

Использование Avigan можно было бы расширить, если бы правительство одобрило его как терапевтическое средство от COVID-19. В настоящее время медицинские учреждения предлагают Avigan пациентам с коронавирусом, которые хотят, чтобы им назначили его в качестве "наблюдательного исследования".

В декабре комиссия министерства здравоохранения пришла к выводу, что сложно прийти к выводу об эффективности Avigan на основе результатов клинических испытаний. Но представитель министерства сказал, что это решение не полностью исключает эффективность препарата.

Поделиться:

Наверх