70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
28 февраля
Воскресенье

Владивосток /
Фоторепортажи

Пережил интервенцию, распад СССР и Сердюкова: как выглядит Форт №1 Владивостока - часть 2

Уникальная крепость теперь доступна для экскурсий

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Проект военного инженера Кудрявцева, стоимостью более 2 млн царских рублей из бетона, стали и подземных казематов, который не принял участия ни в одном сражении теперь доступен для посещения жителям и гостям города.

Наш корреспондент вместе с проводниками и экскурсоводами Владивостокской крепости посетил Форт №1 и покажет, как живёт крепость спустя 100 лет после завершения строительства.

Первый форт - это настоящий свидетель эпохи. В своё время он пережил революцию, интервенцию японцев, опустошение 30-х годов, войну с японскими милитаристами, распад СССР и реформу Сердюкова.

Наш материал разделен на две части. В первой мы рассказывали вам об истории и предполагаемом вооружении форта, во второй посмотрим форт внутри и расскажем обо всех знаковых особенностях крепости.

Подземные ходы крепости

На входе нас встречает портал входа в потерну (от фр. poterne - потайная дверь) - подземный коридор для сообщения между сооружениями форта. Как объясняет проводник, экскурсовод Музея заповедника "Владивостокская крепость" Василий Азаревич, вход был заделан в позднее время советскими военными кирпичом и прорублена небольшая дверь.

Нас постоянно встречали рисунки солдат, находившихся здесь в разные годы истории России, встречаются надписи 1943, 1974, 1972 годов. На стенах, словно на древних пещерах или христианских катакомбах, видны рисунки военных, женщин, иллюстрации произведений Д. Хармса и А. Пушкина.

Весь форт оборудован потолочным освещением, однако, если же противник уничтожит освещение в крепости, то на всём протяжении казематов установлены специальные скошенные ниши, куда мог устанавливаться светильник. Таким образом форт мог функционировать автономно даже без электричества.

На нескольких отрезках нас встречал странный кожух, состоящий из металла и покрытый асфальтом. Специалист объясняет, что это усиливающие сооружения, устанавливающиеся на неглубоких частях потерны для защиты от вражеских снарядов.

Однако большинство этих конструкций уничтожены в советские годы, когда здесь располагался склад боеприпасов.

В форте предполагался даже туалет. Для него была выделена специальная комната, однако оборудование установлено не было.

В полу имеются вентиляционные отверстия, также в залах, где располагались орудия, предполагалась установка специального вентиляционного оборудования (компрессоров), необходимого для откачки пороховых газов. В помещениях также предполагалась установка печек-буржуек.

В целом, форт, безусловно, изменился за время пребывания здесь советских военных, однако ни время, ни падение двух империй, не смогли уничтожить ту крепость, что стоит на страже восточных рубежей России.

Автор: Павел Овчинников

Поделиться:

Наверх