68,78 ↓ 100 JPY
11,38 ↓ 10 CNY
73,52 ↓ USD
65,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 4 м/c
04 марта
Четверг

Китай

Китай: уйгуры и Олимпиада, очернение военных, мини-Джек Ма

Мальчик из деревни Китая приобрёл невиданную популярность за свою схожесть с миллиардером Джеком Ма

Фото: Xinhua

/ЕНВ/ Редакция собрала для вас последние громкие события в Китае.

Политический вопрос Олимпиады

Когда в 2008 году Пекин проводил летние Олимпийские игры, многие утверждали - или, по крайней мере, надеялись, - что международное внимание улучшит положение с правами человека в Китае. Это не так.

Сейчас Китай ведет отсчет до следующей Олимпиады в Пекине, на этот раз Зимних игр в феврале следующего года. И он сталкивается с растущими призывами к бойкоту в связи с нарушением его прав, от лишения Гонконга обещанных демократических свобод до массового заключения в тюрьму мусульман-уйгуров в Синьцзяне.

Однако с 2008 года мир изменился. Сегодня практически никто не верит, что проведение игр смягчит поведение Китая.

Тогда китайские лидеры по крайней мере пообещали уступки основным демократическим свободам, чтобы показать, что они будут достойными хозяевами. Нынешний лидер Си Цзиньпин гораздо увереннее, он не склонен и не принужден к компромиссу. А сам Китай больше не является развивающейся капиталистической державой, а является второй по величине экономикой мира, конкурирующей с США за глобальное влияние.

Выборные официальные лица в Соединенных Штатах, Канаде и Великобритании призвали свои страны воздержаться от Олимпийских игр, как и множество правозащитных организаций. Другие, например Freedom House, заявили, что даже если игры состоятся, правительственные чиновники, деятели культуры и спонсоры должны отказаться от участия.

"Любое меньшее будет рассматриваться как одобрение авторитарного правления Коммунистической партии Китая и вопиющее пренебрежение гражданскими правами и правами человека", - говорится в опубликованном в этом месяце письме с призывом к бойкоту. Его подписали более 180 правозащитных групп по всему миру, многие из которых сосредоточены на Тибете, Гонконге и уйгурах.

Возмездие за очернение

Китайские пользователи сети приветствовали полицию в Нанкине, провинция Цзянсу, Восточный Китай, задержавшем человека за очернение мучеников НОАК, погибших в столкновении на границе долины Галван с Индией.

Человек по фамилии Цю и известный в сети как Лабисяоцю, опубликовал ложную информацию и очернил четырех героев, которые погибли и одного раненого, когда столкнулись с незаконным вторжением индийских военных на Линию фактического контроля долины Галван в китайской социальной сети, подобной Twitter. Сина Weibo.

Цю был арестован за разжигание беспорядков, которые привели к серьезным негативным социальным последствиям, согласно заявлению, опубликованному Бюро общественной безопасности Нанкина в субботу.

Его аккаунт в Weibo, у которого более 2,5 млн подписчиков, также был заблокирован после того, как он выступил с незаконными речами.

Мини-Джек Ма

Фан Сяоцинь, странно напоминающий китайского миллиардера Джека Ма Юна, вернулся в свою родную деревню после четырех лет "экстравагантной жизни", спонсируемой компанией, которая стремилась извлечь выгоду из его внезапной известности, вызывая жалость у многих пользователей сети, что недолговечная слава в сети не мог изменить бедную жизнь 12-летнего мальчика.

Уроженец деревни в провинции Цзянси на востоке Китая, Фань, которому тогда было 8 лет, оказался в центре внимания в 2016 году за то, что очень похож на основателя Alibaba Group Джека Ма. Затем мальчик получил приглашения снимать рекламные ролики, продвигать товары и сниматься в кино.

Поделиться:

Наверх