Читать 1 мин. 12 сек.Владивосток

Крупнейший атомный крейсер Тихоокеанского флота распилят на металл

Крупнейший атомный крейсер Тихоокеанского флота распилят на металлПоказать фото полностью »
Стоимость утилизации корабля составит 5 млрд рублей

Фото: ТАСС

/ЕНВ/ Тяжелый атомный крейсер «Адмирал Лазарев» распилят на металл. Такое решение после проверки состояния корабля приняли специалисты, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.

Позже соответствующие документы об утилизации военного корабля появились на сайте госзакупок. Процедура начнётся уже в 2021 году, а общая стоимость работ составляет 5 млрд рублей.

Сам крейсер установят на стапель 30 судоремонтного завода к концу августа 2021 года, где будут постепенно разбирать до 30 ноября 2025 года.

Согласно документам, Росатом заключил договор с 30 судоремонтным заводом на «Утилизацию тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Лазарев».

Напомним, что крейсер относится к проекту «Орлан». «Адмирал Лазарев» был передан ВМФ в 1980 году. В 90-х он был законсервирован. В нулевые годы неоднократно решался вопрос о его модернизации, однако никаких действий предпринято не было.

Нет данных, обсуждалось ли создание плавучего музея на корабле. Можно с уверенностью сказать, что теперь, уже окончательно и бесповоротно, жизнь «Адмирала Лазарева» закончилась в водах Тихого океана.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью