Читать 2 мин. 27 сек.Китай

Сотни китайских пациентов умерли во время экспериментов с лекарствами

Сотни китайских пациентов умерли во время экспериментов с лекарствами
В исследованиях приняли участие в общей сложности 207 317 пациентов с сердечными заболеваниями

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Согласно новым исследованиям, сотни китайских пациентов с сердечными заболеваниями умерли, хотя этих смертей можно было бы избежать, а еще больше людей страдают от сердечных приступов и инсультов после того, как 100 тысяч пациентов приняли участие в ненужных испытаниях широко используемых лекарств.

Цифры — из экспериментов, которые проводились с 2008 по 2019 год — были получены в результате обзора «избыточных» китайских плацебо-контролируемых испытаний статинов, класса препаратов, используемых во всем мире для снижения холестерина более 30 лет, группой специалистов в Университете Джона Хопкинса.

Их выводы были опубликованы в этом месяце в рецензируемом британском журнале BMJ.

Команда заявила, что количество обнаруженных лишних исследований означает, что для защиты китайских пациентов необходима «срочная реформа». Обзор также показал, что немногие из изученных исследований сообщают об одобрении этических норм или об источниках финансирования.

Китайская медицинская ассоциация «настоятельно рекомендовала» статины для лечения сердечных заболеваний, вызванных закупоренными холестерином артериями, в частности стенокардии и острого коронарного синдрома, с момента публикации руководств по их применению в 2007 году.

Но когда команда Джона Хопкинса проанализировала испытания китайских статинов, опубликованные в исследовательских базах данных в стране и за ее пределами, они обнаружили более 2000 рандомизированных испытаний, которые были начаты или продолжали набирать подопытных с 2008 по 2018 год.

В исследованиях приняли участие в общей сложности 207 317 пациентов с сердечными заболеваниями, из которых более 101 486 были распределены по контрольным группам плацебо, что означает, что они пропустили потенциально спасающее жизнь лекарство, сообщила команда.

Они писали, что это было явным нарушением медицинской этики из-за веса имеющихся доказательств и из-за того, что контрольным группам могли быть назначены другие проверенные методы лечения.

Исследователи заявили, что 375 китайских испытаний статинов, которые были опубликованы до того, как Китайская медицинская ассоциация выпустила свои рекомендации, все из которых пришли к выводу, что статины безопасны и эффективны для пациентов с ишемической болезнью сердца. Из 2577 исследований, изученных командой, только четыре не пришли к такому выводу.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью