Читать 1 мин. 49 сек.Япония

Руководство Фукусимы обязали выплатить почти $3 млн японцам

Руководство Фукусимы обязали выплатить почти $3 млн японцам
Высший суд Токио отменил решение суда низшей инстанции, в котором государство сняло с себя ответственность за крупнейшую в мире ядерную аварию

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Верховный суд Японии в пятницу обязал правительство и оператора разрушенной АЭС Фукусима-дайити выплатить ущерб на общую сумму 2,63 млн 43 людям, которые были вынуждены покинуть свои родные города в результате ядерного кризиса 2011 года.

Высший суд Токио отменил решение суда низшей инстанции, в котором государство сняло с себя ответственность за крупнейшую в мире ядерную аварию со времен Чернобыльской катастрофы 1986 года.

Из общей суммы ущерба суд обязал государство покрыть 135 миллионов иен вместе с Tokyo Electric Power Company Holdings Inc., а остальную часть возложила на себя только коммунальное предприятие.

Председательствующий судья Юкио Сираиси заявил, что для правительства было «крайне неразумно» не использовать свои регулирующие полномочия, чтобы заставить оператора, широко известного как TEPCO, принять превентивные меры против цунами, вызвавшего ядерную аварию.

Это третье решение высшего суда среди 30 аналогичных исков, поданных по всей стране. Предыдущие два решения разделились относительно ответственности правительства.

В сентябре прошлого года Высший суд Сендая обязал государство и коммунальную компанию возместить ущерб. Но в январе Верховный суд Токио счел, что правительство не несет ответственности за ядерный кризис в иске, поданном истцами, бежавшими в префектуру Гунма, восточную Японию, и другие места.

В иске, поданном в окружной суд Тиба, 45 человек коллективно потребовали от правительства и оператора завода возмещения убытков на сумму около 2,8 млрд иен после того, как они были вынуждены бежать из префектуры Фукусима в префектуру Тиба, недалеко от Токио.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью