68,78 ↓ 100 JPY
11,38 ↓ 10 CNY
73,52 ↓ USD
65,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 5 м/c
04 марта
Четверг

Общество

Происшествия: сомнительные морепродукты, продажа частей тигра и "приморский детектив"

Во Владивостоке прокуратура направила в суд уголовное дело о многомиллионном хищении денежных средств граждан при реконструкции жилого дома

Фото: МВД

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях на Дальнем Востоке. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

Убийственное ДТП

Шкотовский районный суд вынес приговор жителю Большого Камня, признанному виновным в нарушении Правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть шести лиц и причинение тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнего.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что в июле 2019 года фигурант, управляя самосвалом Howo, двигался по участку автомобильной дороги "Артем – Находка – порт Восточный" со стороны города Артема в направлении Находки.

При выезде на встречную полосу движения водитель Howo совершил столкновение с автомобилем Toyota Wish, двигавшимся во встречном направлении. В салоне транспортного средства находилось семь человек, включая несовершеннолетнего ребенка.

В результате дорожно-транспортного происшествия водитель автомобиля Тойота Виш и его пятеро пассажиров погибли от полученных травм, а здоровью несовершеннолетнего пассажира причинен тяжкий вред.

"Приморский детектив"

Сотрудники отдела по раскрытию преступлений против личности Управления уголовного розыска УМВД Приморья по подозрению в совершении особо тяжкого преступления прошлых лет задержали 44-летнего жителя Артема.

Летом 2005 года в городе Артеме по улице Лескова в одном из домов были обнаружены шесть тел с признаками насильственной смерти, включая двух несовершеннолетних в возрасте 10 и 12 лет. По данному факту Прокуратурой Приморского края было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом "а" части 2 статьи 105 Уголовного Кодекса РФ (Убийство двух и более лиц).

В течение многих лет полицейские отрабатывали различные версии совершения преступления.

В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий задержан ранее неоднократно судимый житель Приморья.

Установлено, что 15 лет назад 21-летняя уроженка краевого центра приревновала своего сожителя к одной из погибших. В ходе конфликта фигуранты нанесли ей колото-резаные раны, от которых женщина скончалась. Затем, с целью сокрытия преступления, мужчина совершил убийство пятерых свидетелей, находящихся в тот вечер в доме.

По подозрению в совершении особо тяжкого преступления сотрудниками уголовного розыска задержан 44-летний ранее судимый мужчина.

Многомиллионное мошенничество при реконструкции дома

Прокуратура г. Владивостока утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении учредителя и генерального директора строительной компании и его супруги.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное группой лиц по предварительном сговору в особо крупном размере), ч. 2 ст. 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов в особо крупном размере), п. "а" ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления в крупном размере).

По версии следствия, в 2016 г. организация получила разрешение на строительство и реконструкцию жилого дома по ул. Иртышской в г. Владивостоке, предполагавшее надстройку, переустройство и перепланировку помещений общего пользования. В результате реконструкции создавались новые жилые помещения.

В 2012-2018 г.г. учредитель и генеральный директор юридического лица и его супруга, не заключив предусмотренные законом договоры участия в долевом строительстве, привлекли денежные средства 31 гражданина в размере более 64 млн рублей.

Фактически затратив на реконструкцию объекта около 12 млн рублей, оставшиеся деньги обвиняемые присвоили себе.

Продажа частей тигра

Следственными отделом по г. Дальнереченск возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Как установлено в ходе предварительного следствия, в январе 2021 года 38-летний обвиняемый, совместно с другими лицами произвели сбыт 15 кг частей особи амурского тигра, занесенного в Красную книгу Российской Федерации, за 1 млн 200 тысяч рублей, после чего были задержаны сотрудниками полиции совместно с СОБР Росгвардии.

В ходе осмотра места происшествия изъяты части амурского тигра и денежные средства. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Приморскому краю.

Сомнительные морепродукты

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области индивидуальный предприниматель из Находки привлечен к административной ответственности за нарушение обязательных требований технических регламентов Таможенного Союза, а также ветеринарно-санитарных правил. Сотрудниками ОМВД России по городу Находке совместно с должностными лицами Юго-Восточного отдела территориального Управления Россельхознадзора при проведении проверки в специализированном магазине выявлены хранение и реализация рыбы и морепродуктов общим весом более 170 кг с нарушением ветеринарного законодательства. Предприниматель осуществлял реализацию и хранение рыбы и морепродуктов (креветка разных видов, филе пангасиуса, форели, хека, осьминог, кальмар, гребешок, каракатица, краб разных видов) без маркировки изготовителя, содержащей сведения, предусмотренные законом и иными нормативными документами, включая дату производства продукции и срок ее хранения. Кроме того, на часть продукции отсутствовали ветеринарно-сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение, а также ветеринарно-санитарное состояние продукции и эпизоотическое благополучие территории ее происхождения.

Поделиться:

Наверх