Читать 1 мин. 34 сек.В мире

Австралийцы лишились своих новостей в Facebook

Австралийцы лишились своих новостей в Facebook
Австралийский закон требует, чтобы Facebook и Google заключали коммерческие сделки с новостными агентствами

Фото: Reuters

/ЕНВ/ В четверг австралийцы проснулись с пустыми новостными лентами на своих страницах в Facebook Inc после того, как гигант социальных сетей заблокировал весь медиаконтент из-за неожиданной драматической эскалации спора с правительством по поводу оплаты контента.

Этот шаг был быстро раскритикован продюсерами новостей, политиками и правозащитниками, особенно после того, как стало ясно, что официальные страницы здоровья, предупреждения о чрезвычайных ситуациях и сети социального обеспечения были удалены с сайта вместе с новостями.

«Действия Facebook, направленные на то, чтобы вывести Австралию из информационного поля сегодня, отключив важные информационные службы в области здравоохранения и оказания неотложной помощи, были столь же высокомерными, сколь и разочаровывающими», — написал премьер-министр Скотт Моррисон на своей странице в Facebook.

Австралийский закон требует, чтобы Facebook и Google заключали коммерческие сделки с новостными агентствами, ссылки на которые направляют трафик на их платформы, или должны быть подвергнуты принудительному арбитражу для согласования цены новостей. В том же исследовании говорится, что 29% австралийского новостного видеоконтента используется на Facebook.

Изменения, внесенные Facebook, стерли чистые страницы, управляемые новостными агентствами, и удалили сообщения отдельных пользователей, делящихся австралийскими новостями, за три дня до того, как в стране началась общенациональная программа вакцинации для замедления распространения COVID-19.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью