Читать 1 мин. 40 сек.Россия

Морские фермы в Приморье терпят миллионные убытки, но не берут страховку - почему?

Морские фермы в Приморье терпят миллионные убытки, но не берут страховку - почему?
Каждый год марифермы теряют часть урожая - в основном из-за тайфунов браконьеров

Фото: ДВТУ

/ЕНВ/ На «морских огородах» Приморья в 2020-м вырастили почти 50 тысяч тонн продукции — это в 1,7 раза больше показателя 2019-го. Такие данные приводит региональное агентство по рыболовству.

При этом почти каждый год марифермы теряют часть урожая — в основном из-за тайфунов браконьеров. Единственный способ — застраховать продукцию. Однако не все так просто.

Руководитель краевого агентства по рыболовству Валерий Корко напоминает, что в 2019 году страхование рисков аквакультуры стало частью единой системы агрострахования с господдержкой, и соответствующие изменения были внесены в федеральное законодательство, но проблемы это не решило.

Условия господдержки устанавливаются ежегодно приказом минсельхоза России. В список объектов товарного рыбоводства включены лососевые, осетровые, сомовые, а с 2021 года — карповые и сиговые виды рыб. Такие традиционные объекты аквакультуры Дальнего Востока, как приморский гребешок, дальневосточный трепанг, ламинария, морской еж, в приказе отсутствуют, как отмечает председатель Дальневосточного комплекса предприятий марикультуры Роман Витязев.

По его мнению, первым делом необходимо исправить это упущение (лоббирование пообещали заняться приморскими властями), а затем отработать тонкости на пилотном хозяйстве марикультуры.

Председатель другого отраслевого объединения, Дальневосточной ассоциации «Аквакультура», Елена Януш предлагает страховым компаниям создать некий шаблон, формирующий порядок цифр для предприятий марикультуры: «Нужно подсчитать, во сколько обойдется, допустим, страхование миллиона особей гребешка определенного возраста, и хозяйство будут ориентироваться на эти суммы».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью