Читать 1 мин. 49 сек.Россия

Импортная техника "встанет в копеечку" россиянам

Импортная техника "встанет в копеечку" россиянам
Стоимость логистики в январе 2021 года выросла на величину до 600% по сравнению с октябрем 2020 года

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Ассоциация компаний розничной торговлии (АКОРТ) предупредила Минпромторг, что в скором времени цены на технику взлетят вверх.

Ассоциация сообщает, что на цены повлияло резкое подорожание перевозок импортной продукции по морю и железной дороге. Стоимость логистики в январе 2021 года выросла на величину до 600% по сравнению с октябрем 2020 года, пишут «Известия». Больше всего может подорожать бытовая техника и электроника — на 20%, оценили эксперты.

«Торговля гибко реагирует на такие ситуации и постоянно ищет оптимальных поставщиков, чтобы адекватно отвечать на запросы покупателей. Информационное письмо исполнительного директора АКОРТ получено», — отметили в ведомстве. Министерство учтет фактор повышения стоимости контейнерных перевозок из КНР и стран Юго-Восточной Азии при анализе динамики цен.

Мнение экспертов:

Глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов: «Проблема с повышением цен на логистику, в основном на морские перевозки, носит временный характер. Нынешняя проблема в течение полугода исчезнет».

Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов: «За последнее время перевозки из КНР и Юго-Восточной Азии подорожали в два-три раза. Поэтому подорожание в той или иной степени может коснуться всех товаров».

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова: «У розничных продавцов есть запасы на складах, но через пару месяцев они закончатся. После этого можно ожидать постепенного роста цен на полках, сказал она. По мнению эксперта, импортная бытовая техника и электроника может подорожать на 10-20% от текущего уровня».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью