70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 4 м/c
EN
01 марта
Понедельник

Общество

Происшествия: шкура леопарда, возвращение 90-х, взлом таможни

Приморец отсылал фейковые квитанции об оплате продавцам, обманув граждан на 100 тысяч рублей

Фото: Prosecutor

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях на Дальнем Востоке. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

Возвращение 90-х

В дежурную часть отдела полиции № 4 (Фрунзенский район) УМВД России по городу Владивостоку поступило сообщение местной жительницы о том, что неизвестный мужчина вырвал у нее сумку и убежал.

На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. Полицейские опросили заявительницу и возможных очевидцев. Установлено, что 74-летняя пенсионерка шла в дневное время мимо одно из домов по улице Хабаровская, в этот момент к ней подбежал злоумышленник, резким движением выхватил сумку и скрылся. При осмотре ближайшей территории сумка была найдена со всем содержимым, за исключением денежных средств и банковских карт.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники патрульно-постовой службы по подозрению в совершении открытого хищения чужого имущества задержали 26-летнего местного жителя.

В отделе полиции задержанный дал признательные показания и пояснил, что деньги потратил на личные нужды, а банковские карты выбросил.

Шкура леопарда

Уссурийский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконное хранение и перевозка особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных)).

Судом установлено, что фигурант получил в подарок шкуру подвида дальневосточного леопарда (Panthera pardus orientalis), являющуюся частью особо ценного дикого животного, после чего хранил ее по месту своего проживания.

Охота на дальневосточного леопарда запрещена с 1956 года, хищник занесен в Красную книгу международного союза охраны природы и в Красную книгу России.

Решив продать шкуру животного, в августе 2019 года он поместил ее в салон своего автомобиля. Договорившись о встрече с потенциальным покупателем, действовавшим в рамках оперативно-розыскных мероприятий, мужчина продемонстрировал ему товар, после чего был задержан правоохранителями.

Взлом таможни

Канал передачи сведений ограниченного доступа раскрыт Управлением по противодействию коррупции ФТС России, Службой информационной безопасности ФТС России совместно с сотрудниками Службы по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления.

Злоумышленники незаконно получали данные из единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИСТО) о декларировании товаров, перемещаемых через границу России. Похищенную информацию они реализовывали недобросовестным участникам внешнеэкономической деятельности, которые использовали ее для уклонения от уплаты таможенных платежей.

Схему вывода данных организовала группа лиц, в состав которой входило должностное лицо Выборгской таможни совместно с другими подозреваемыми. Один из них широко известен в околотаможенных интернет-сообществах под псевдонимом "Xela76".

Цифровое мошенничество

Уссурийская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Приморья.

По версии следствия, фигурант, приобретая товары (смартфоны, детскую одежду, игрушки и даже цветы), предлагал продавцам произвести за них оплату путем перевода денежных средств на их банковскую карту.

Заранее создав шаблон, в котором содержалась информация об успешном переводе денежных средств на счета, он вводил в приложении "QiwWI кошелек" необходимую сумму, перенаправлял этот шаблон с одного созданного им электронного почтового ящика на другой. Перед продавцами он открывал почтовый ящик и показывал шаблон как чек об оплате, фактически не переводя деньги.

Действуя таким образом обвиняемый причинил ущерб гражданам и коммерсантам в размере более 100 тысяч рублей.

В ходе следствия он признал вину в полном объеме, возместил ущерб в сумме почти 44 тысяч рублей.

Поделиться:

Наверх