70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 9 м/c
EN
01 марта
Понедельник

Политика

Россияне могут получить право голосовать дважды

16 февраля состоялось заседание комиссии Общественной палаты Москвы

Фото: Primorsky

/ЕНВ/ ЦИК начинает бурные дискуссии о распространении практики дистанционного голосования (ДЭГ) на всю территорию России во время осенних выборов в Госдуму. Главные вопросы на данный момент: нужно ли проводить электронное голосование в один день с "бумажным" или использовать ли возможность, которая позволяет отозвать электронный голос россиян.

Как пишет "Коммерсантъ", 16 февраля состоялось заседание комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю. В основном на заседании обсуждали вопрос распространения ДЭГ на регионы страны. Москва точно будет использовать ранее апробированную систему, ещё 5 регионов отберут для проведения ДЭГ с использованием платформы, разработанной "Ростелекомом" - тестирование начнётся в мае.

Глава ЦИК Елена Памфилова заявила о двух разногласиях. Во-первых, проводить ли одновременно бумажное и электронное голосование. Алексей Венедиктов выступил за то, чтобы разделить эти два механизма; Памфилова предложила оснастить все участки компьютерами, чтобы избиратели, которые записались на ДЭГ, но передумали и пришли на участок, смогли проголосовать не с помощью бумажного бюллетеня, а через онлайн-систему на участке.

Во-вторых, стоит ли давать гражданам возможность отозвать голос. Начальник управления по развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко выразил мнение, что это разрешит ситуацию с давлением на избирателей, например, на рабочем месте, чтобы впоследствие они могли принять решение сами. Глава ЦИК скептически отнеслась к этой инициативе: "Это может подрывать доверие граждан по поводу того, каким образом вы будете изымать этот голос в электронном виде. А когда человек просто проголосовал и передумал? Мы что, бюллетень будем этот из ящика изымать? Где написано, что это его бюллетень? А если вы технически знаете, как человек проголосовал, это какая тайна голосования? Это не административный ресурс?".

Пока что конкретного решения не было принято. Следующая встреча пройдёт в марте.

Поделиться:

Наверх