70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 5 м/c
01 марта
Понедельник

В мире

Учёные назвали животных, которые могут вызвать новый бум COVID

Верблюды, ежи и кролики попали под прицел коронавируса

Фото: Getty Images

/ЕНВ/ Кошки, кролики и ежи были вовлечены в новое исследование, цель которого - предсказать, какие животные с наибольшей вероятностью вызовут следующую смертельную вспышку COVID-19.

С помощью искусственного интеллекта биологи смогли разработать модель прогнозирования, которая могла бы определять приоритеты потенциальных хозяев штаммов вирусов, которые уже существуют, но еще не достигли людей.

"Мы хотим знать, откуда может появиться следующий коронавирус", - сказал доктор Маркус Благроув, вирусолог Ливерпульского университета, который работал над исследованием, сообщает BBC.

Их результаты, опубликованные во вторник в Nature Communications, описывают, как искусственный интеллект использовался для прогнозирования ранее неизвестных животных-хозяев нового - и потенциально смертельного - штамма коронавируса.

Найти, какой из 876 потенциальных видов млекопитающих может содержать один - а часто и десятки - из возможных 411 штаммов, оказалось несложной задачей. Уловка заключалась в выделении видов, которые могли содержать сразу два штамма, создавая питательную среду для мощного мутантного вируса.

"Один из способов создания вирусов - это рекомбинация двух существующих коронавирусов, - сказал Благроув. - Таким образом, два вируса заражают одну и ту же клетку и рекомбинируют вирус, который станет совершенно новым штаммом".

Такие животные, как обыкновенный еж, европейский кролик, верблюд, некоторые виды приматов, а также домашние свиньи и кошки, были названы главными подозреваемыми в рекомбинации SARS-CoV2 - штамма, вызвавшего COVID-19, - с, возможно, десятками других коронавирусов.

Ученые надеются, что эти результаты помогут стимулировать более тщательный мониторинг того, как и где дикая природа встречается с человеческим миром, поскольку исследователи отмечают, что вирусное "распространение" от животных к людям в основном является результатом безрассудной деятельности человека.

Поделиться:

Наверх