70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 9 м/c
EN
01 марта
Понедельник

Политика

"Нецелесообразно и бессмысленно": эксперты высказались о введении уголовного проступка

Ранее такой законопроект внёс в Госдуму Верховный суд

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ В понедельник, 15 февраля, стало известно, что Верховный суд России внес в Государственную Думу новую версию законопроекта о введении в Уголовный кодекс понятия "уголовный проступок".

Проступком будет считаться преступление небольшой тяжести, совершенное впервые, за него не будет предусмотрено лишение свободы. Тем, кто совершил уголовный проступок, могут назначить штраф, общественные работы или ограниченно-оплаченные работы.

Напомним, что к этому понятию предлагается отнести 112 составов преступлений небольшой и средней тяжести.

Мы поговорили с экспертами, практикующими юристами и бывшими судьями. Они поделились с редакцией своим мнением об этом законопроекте.

Федеральный судья в отставке, старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента ТГМУ Синенко Анна рассказала, что не очень понимает причины и поводы, по которым Верховный суд пытается ввести новые институты в уголовный кодекс.

Единственный позитивный момент, который можно заметить, что для гражданина это не влечет лишение свободы, это определенная гуманизация.

На мой взгляд достаточно применять имеющиеся инструменты: прекращение дела в связи с примирением, с деятельным раскаянием. Эти механизмы уже существуют в уголовно-процессуальном законодательстве.

Их необходимо активнее использовать, а не придумывать новые искусственные институты.

Новая норма также даёт пересечение с административными проступками, которые наказываются ограничением свободы, например. То есть у нас административный проступок будет сильнее воздействовать на нарушителя, чем уголовный проступок.

А девиз про гуманизацию мне кажется популизмом, ведь уже существуют нормы, позволяющие смягчать приговоры и не назначать реальный срок лишения свободы тем, кто совершил преступление впервые.

Доцент кафедры политология ДВФУ, кандидат политических наук, Екатерина Нечай отметила, что она выступает против такого рода нововведений, потому что любые изменения уголовного законодательства должны быть совершены по принципу "Семь раз отмерь - один отрежь".

Внесение же сиюминутных каких-то непродуманных, на мой взгляд, поправок в Уголовный кодекс затрудняет процессы вынесении уголовного наказания в целом, как-бы вредит скорее правоохранительной деятельности.

Если законодатель с целью гуманизации уголовной ответственности хочет несовершеннолетних каким-то образом защитить или другие категории населения, то это можно сделать не введением дополнительных категорий по типу уголовного проступка, а допустим изменив определённые нормы относительно смягчающих обстоятельств, которые уже существуют в Уголовном кодексе.

В целом получается, что как будто бы создаётся видимость деятельности. И с желанием гуманизации только всё усложняется. И я думаю, что для такого рода нормативных актов, для такого рода изменений в закон, должны быть публичное обсуждение или по крайней мере экспертные оценки.

Ещё один эксперт с юридическим образованием также высказала негативную оценку о законопроекте.

О законопроекте "об уголовных проступках" моё мнение, конечно, отрицательно, поскольку, я считаю, что это внесет путаницу в определении именно "проступка". У нас есть административный кодекс и административное наказание, оно подразумевает такие вид наказания как штраф и различные другие санкции за проступки.

В уголовном праве санкции именно за уголовные преступления. Но если они лёгкие или средней степени тяжести, совершены в первый раз и при деятельном раскаянии нарушитель наказывается без реального срока.

Поделиться:

Наверх