Читать 3 мин. 53 сек.Япония

Коронавирус объявил японским аркадным автоматам "Game Over"

Коронавирус объявил японским аркадным автоматам "Game Over"
Несколько игровых автоматов обанкротились после первого чрезвычайного положения в Японии

Фото: Reuters

/ЕНВ/ По вечерам обычно самое загруженное время в Mikado, ретро-игровой аркаде в Токио, но в наши дни ставни опускаются рано, оставляя фанатов Street Fighter замерзшими.

Яркие, шумные аркадные автоматы по-прежнему популярны в Японии, но они исчезают из-за сокращения часов работы бизнеса из-за эпидемия.

«Обычно это происходит, когда заведение начинает заполняться», — сетует Ясуси Фукамачи, менеджер Mikado, чьи 250 старинных машин привлекают ночных студентов и офисных служащих, которые только что закончили работу.

Приближается 8 вечера, и несколько десятков геймеров в масках борются с этим классическим джойстиком, отыгрывая последние минуты веселья, прежде чем их выгоняют.

С начала января в Токио и других частях Японии введено чрезвычайное положение, чтобы снизить количество случаев заболевания вирусом. Предприятиям приказывают закрываться досрочно, а для тех, кто отказывается, возможны штрафы.

Но в отличие от баров и ресторанов, такие аркады, как Mikado, не получают государственных денежных средств в качестве компенсации за потерянный доход.

Несколько игровых автоматов обанкротились после первого чрезвычайного положения в Японии в прошлом году, когда большинство из них было полностью закрыто на два месяца, а те, кто выжил, сейчас борются.

«Покупатели не спешили возвращаться», — сказал Фукамачи, — после первой вирусной волны, но к ноябрю выручка игровых автоматов вернулась к 90% нормального уровня.

К концу декабря, когда количество случаев COVID-19 резко возросло в столице и других местах, выручка упала примерно до 50%.

Он добавил, что клиенты держались подальше, несмотря на меры по борьбе с инфекциями, от пластиковых перегородок между машинами до ежедневной дезинфекции монет по 100 йен для слотов.

«Еще до пандемии небольшие независимые игровые центры уже быстро закрывались», — сказал Морихиро Шигихара, журналист и писатель, когда-то управлявший игровыми автоматами.

Количество игровых автоматов в Японии упало с 22 тысяч в 1989 году — примерно через десять лет после выпуска Space Invaders — до всего 4 тысяч в 2019 году, по данным полиции, которая лицензирует заведения.

А с конца прошлого года ряд известных аркад в Токио навсегда закрыли магазины, в том числе в развлекательных районах Акихабара и Синдзюку.

«Тот факт, что даже большие игровые автоматы выходят из строя одна за другой, показывает серьезность ситуации», — сказал Шигихара.

В ноябре игровой гигант Sega продал 85% своего аркадного бизнеса, хотя его логотип по-прежнему украшает игровые центры по всей стране, которыми теперь управляет другая компания.

Поскольку потребители, скорее всего, будут владеть консолью, и столкнуться с конкуренцией со стороны мобильных игр, аркадным автоматам пришлось адаптироваться, чтобы выжить.

По данным Японской ассоциации индустрии развлечений, более половины выручки от обычных игровых автоматов теперь поступает от прибыльных игрушечных машинок с манипуляторами.

По его словам, в 2017 году на видеоигры приходилось только 13% продаж игровых автоматов, по сравнению с третью в 1993 году.

Хотя аркадные автоматы превратились в редкость во многих других странах, в городских районах Японии они стали альтернативой небольшим жилым помещениям и местом встречи преданных игровых сообществ.

«Одно из удовольствий посещения игровых автоматов — это возможность завязать разговор, узнать, в каком настроении находятся другие», — сказал 43-летний игрок Микадо Атсуши Наканиши.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью