Читать 3 мин. 51 сек.Общество

Происшествия: сход поезда, заключение ректора МГУ, контрабанда женьшеня

Происшествия: сход поезда, заключение ректора МГУ, контрабанда женьшеня
По данным Госавтоинспекции Приморского края, в понедельник в регионе было зарегистрировано 90 ДТП

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях на Дальнем Востоке. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

Краб с кишечной палочкой

Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории провели исследования проб от партии краба волосатого варено-мороженого производителя из Сахалинской области. В партии краба обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Это является нарушением Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Исследования проведены по обращению владельца продукции. Пробы были отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в Хасанском районе.

Сход поезда

Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации проводится проверка по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации железнодорожного транспорта).

По предварительной информации, 16.02.2021 в дневное время на участке Чильчи-Ункур Дальневосточной железной дороги произошел сход 6 колесных пар локомотива грузового поезда, повреждено 50 м. железнодорожного пути. Пострадавших нет.

Заключение ректора МГУ

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего ректора Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского и его сына – начальника учебно-методического управления.

Руководитель учебного заведения обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации), его подчиненный – в пособничестве в данном преступлении.

По версии следствия, в 2017-2018 годах в г. Владивостоке ректор вместе со своим сыном создали условия для недобросовестной конкуренции. Они обеспечили двум коммерческим фирмам, принадлежащим их знакомым, заключение по максимальной стоимости контрактов на поставку и ввод в эксплуатацию учебных тренажеров.

Для этого до аукционных процедур фигуранты проводили переговоры с выбранными поставщиками, корректировали аукционную документацию, в том числе проекты государственных контрактов и технических заданий. На основе подложных документов они сформировали начальные (максимальные) цены контрактов, внесли в аукционную документацию ограниченные сроки поставки и условия об отсутствии авансирования, которыми обеспечивали победу в аукционах ранее определенных организаций.

В результате совершенных противоправных действий были нарушены права и законные интересы иных коммерческих организаций, а также допущено неэффективное осуществление закупок и расходование бюджетных средств на сумму 340 млн. рублей на приобретение поставленных тренажеров, чем причинен ущерб бюджету Российской Федерации в указанном размере.

Контрабанда женьшеня

Дальнереченский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя г. Лесозаводска, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза стратегически важных ресурсов в крупном размере).

Как установлено в судебном заседании, в сентябре 2019 года водитель пассажирского автобуса приобрел корни дикорастущего женьшеня, которые спрятал в багажном отделении в целях перевозки через границу с Китайской народной республикой.

В тот же день в ходе таможенного досмотра пассажирского автобуса сотрудники таможенного контроля обнаружили и изъяли у фигуранта корни женьшеня массой более 10 килограмм стоимостью более 18 млн рублей.

Сводка ДТП

По данным Госавтоинспекции Приморского края, в понедельник в регионе было зарегистрировано 90 ДТП: 86 — с материальным ущербом. 1 человек погиб, 4 – травмированы. Повреждены 184 автомобиля. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост по количеству происшествий составил 70%.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью