Читать 1 мин. 19 сек.Игры и электроника

"Сбер" сел за руль "Ё-мобиля"

"Сбер" сел за руль "Ё-мобиля"
Эксперты относятся неоднозначно к покупке неопытной команды

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Сбербанк выкупил 100% ООО «Ё-Инжиниринг», который работал на российским гибридом «Ё-мобиль». Проект не удался, даже не дойдя до серийного производства. «Сбер» надеется на новую команду, но эксперты сомневаются в её компетентности.

SberAutoTech в 2020 году уже запустил в Москве тестирование серии беспилотнников на базе Kia. В 2010-х годах «Ё-Инжиниринг» занимались российским проектом гибридного авто «Ё-мобиля», сохранив патенты на силовой агрегат — «суперконденсатор».

«Коммерсантъ» опросил экспертов, которые неоднозначно отнеслись к покупке «Сбера»:

  • Сергей Удалов из «Автостата»: «»Ё-мобиль» был хорошим маркетинговым ходом, а для создания машины, как показывает опыт даже успешных проектов из Китая, нужны опытные инженеры из крупных концернов».
  • Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала»: «Партнерство с Cognitive развивалось в рамках концепции возможности перехода с третьего уровня автономности (driver assistant) на четвертый, которую отрицают игроки вроде «Яндекса», Waymo и другие».
  • Дмитрий Бабанский из SBS Consulting: «»Сбер» активно развивает логистические направления, беспилотники — перспективное в долгосрочном плане решение логистических задач, особенно в грузоперевозках, а «Ё-мобиль» скорее нужен для формирования компетенций».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью