Читать 2 мин. 0 сек.Общество

ВИЧ на Дальнем Востоке: Приморье, Якутия и Камчатка справляются хуже всего

ВИЧ на Дальнем Востоке: Приморье, Якутия и Камчатка справляются хуже всего
По данным на 2019 год, всего в России с ВИЧ живут 1 106 513 человек

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Некоммерческая организация «Если быть точным» опубликовала статистику по ситуации с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в России. Оказалось, что в некоторых регионах наблюдается тяжелая ситуация в сфере борьбы с заболеванием.

Так, по данным на 2019 год, всего в России с ВИЧ (ЛЖВ) живут 1 106 513 человек. Из них лишь 662 208 стоят на диспансерном учете.

Самыми проблемными регионами оказались Иркутская, Кемеровская, Ленинградская, Оренбургская области и Республика Крым.

Как сообщают специалисты организации, для сдерживания распространения большое значение имеет также раннее выявление ВИЧ и постоянный доступ людей, живущих с ВИЧ, к необходимым медикаментам (антиретровирусной терапии, АРТ).

Всего регионы делились на 5 групп: от А (низкая выраженность проблемы) до Е (высокая выраженность проблемы).

Дальний Восток и Приморье

По Дальнему Востоку в рейтинге А оказалось всего два региона: Сахалинская область (90,6% стоят на учете, 66,2% принимают лечение) и Забайкальский край (80,6% стоят на учете, 58,8% принимают лечение).

В группе B находятся 5 регионов: Чукотка, Магаданская, Амурская области, Хабаровский край и Республика Бурятия.

Хуже всех по Дальнему Востоку с ВИЧ справляются Якутия, Камчатка, Приморье и Еврейская АО. Например, в Приморском крае 63,4% стоят на учете, но только 41% принимают лечение. Всего в крае 11 786 человек с живут с иммунодефицитом.

Данные ВОЗ

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний в 2019 году установили, что в России самые высокие темпы заражения ВИЧ-инфекцией в Европе.

В РФ регистрируется 59 случаев заболевания на 100 тысяч человек. В Европе средний показатель не превышает 16,2 случая заражения, а 79% новых случаев приходится на восточную Европу, в том числе и Россию.

Автор: Павел Овчинников

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью