Читать 2 мин. 28 сек.Политика

"Не выходите дети с фонариками гулять": итоги акции 14 февраля по России и ДВ

"Не выходите дети с фонариками гулять": итоги акции 14 февраля по России и ДВ
Директор ФБК Иван Жданов рассказал о "десятках тысяч" участников

Фото: Штаб Навального

/ЕНВ/ В воскресенье, 14 февраля, в день всех влюбленных, в крупных городах состоялась несанкционированная акция «Любовь сильнее страха», которая, по данным оппозиционного политика от ФБК* Леонида Волкова, стала продолжением незаконных акций 23 и 31 января.

Как прошла акция

Мы собрали несколько фотографий, о том, как прошла акция на Дальнем Востоке, в том числе в её столице. Граждане вышли в свои дворы с фонариками, свечками и китайскими огоньками. Как сообщают активисты, постояв несколько минут и сделав фотографии, жители расходились.

Задержания

Ещё до акции в томский штаб Навального пришли правоохранители с предостережением о недопустимости проведения акции с фонариками. Как акции во дворе домов связаны с возможным нарушением общественного порядка, силовики не уточнили.

Вместе с акцией «Любовь сильнее страха» проходили одиночные пикеты в поддержку политических заключенных и против репрессий. Как сообщили в правозащитном центре ОВД-инфо, картина по задержанным такова:

Москва — 3 задержанных.

Одного человека задержали за расклейку листовок об акции с фонариками и оставили на ночь до суда. Еще двух задержали после выхода из метро с фонариками, досмотрели прямо в автозаке и отпустили.

Казань — 9 задержанных.

Активисты пришли на согласованный митинг против политических репрессий с плакатами о забастовке, запланированной 5 марта. Шесть человек отпустили без протоколов, двух оштрафовали на 10 тысяч, одного оставили на ночь до суда.

Новосибирск — 2 задержанных.

Девушек задержали на одиночных пикетах в поддержку Навального. Отпустили без протоколов, сославшись на праздник 14 февраля.

Симферополь — 5 задержанных.

Численность

Справедливо замечают эксперты, что численность таких мероприятий оценить крайне сложно. Можно лишь гадать, сколько человек вышли во дворы. В эфире канала «Дождь» директор ФБК* Иван Жданов оценил численность вышедших на акцию в «десятки тысяч человек».

Такой вывод он сделал после того, как количество человек, приславших фотографии акции, превысило 10 тысяч, а хэштэг мероприятия репостнули более 37 тысяч человек в «Твиттере».

*ФБК признан в России иностранным агентом.

Автор: Павел Овчинников

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью