Читать 3 мин. 3 сек.Россия

ВТБ: спрос россиян на кредиты вырос в январе в 1,5 раза

ВТБ: спрос россиян на кредиты вырос в январе в 1,5 раза
Жители Дальнего Востока оформили в январе в ВТБ 6,4 тысяч кредитов наличными на 6,5 млрд рублей

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ В январе клиенты ВТБ оформили более 97 тысяч кредитов наличными на сумму свыше 87 млрд рублей. Объем выдач почти в 1,5 раза превышает результат января прошлого года. Россияне вернулись к активному кредитованию: серьезный рост начался еще в 4 квартале 2020 г., когда продажи потребкредитов выросли на 40%.

Жители Дальнего Востока оформили в январе в ВТБ 6,4 тыс. кредитов наличными на 6,5 млрд рублей, что вдвое превышает результат первого месяца 2020 года. Среди регионов-лидеров по объему выдач в ДФО — Приморский край (610 млн рублей), Хабаровский край (605 млн рублей) и Якутия (484 млн рублей).

«Начало этого года ознаменовано восстановлением потребительской активности граждан — уже в январе выдачи кредитов наличными в разы превысили допандемийные значения. Ожидаем, что рост спроса на них продолжится, во многом, за счет нормализации экономической активности и борьбы с пандемией. Ключевым фактором в этом году также станет дальнейшая цифровизация бизнеса — в частности, ВТБ планирует выдавать дистанционно каждый второй кредит наличными, сделав кредитное предложение в ВТБ Онлайн более удобным и простым для пользователей. Рассчитываем, что это позволит на четверть увеличить объем кредитования по итогам 2021 года», — комментирует Евгений Благинин, начальник управления «Потребительского кредитования» ВТБ.

В январе россияне на четверть увеличили свои траты в сети POS-терминалов и интернет-эквайринга, согласно статистике эквайрингового бизнеса ВТБ. Отложенный спрос и ограничения по поездкам за границу направили расходы россиян на внутреннее потребление товаров и услуг для дома. Траты россиян в данном сегменте в январе выросли на 23% по сравнению с январем прошлого года и достигли 200 млрд рублей. Наиболее значительно — на 70% — выросли расходы россиян на электронику и бытовую технику. При этом выручка ресторанов оказалась на 14% меньше допандемийной.

Кредит наличными в ВТБ можно получить на сумму от 50 тыс. до 5 млн рублей на любые цели и сроком до семи лет. Клиенты могут оформить займ по программе «Рефинансирование», которая позволяет объединить несколько кредитов других банков в один и погасить задолженность в других кредитных организациях, а также получить дополнительные денежные средства до 5 млн рублей на любые цели. Оформление заявки возможно в мобильном приложении ВТБ Онлайн, на сайте банка, в контакт-центре или офисе ВТБ.

Кредиты наличными являются одними из востребованных розничных продуктов у населения. За прошедший год банк оформил своим клиентам более 1,1 млн кредитов на 829,5 млрд рублей. Из них 27% приходится на онлайн-выдачи. Объем портфеля потребкредитов за 2020 год вырос на 8% и превысил 1,465 трлн рублей.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью