Читать 1 мин. 36 сек.Политика

Отцовский капитал, повышение выплат за 3 и 4 ребёнка - реформы маткапитала

Отцовский капитал, повышение выплат за 3 и 4 ребёнка - реформы маткапитала
Законопроектом предлагается установить, что размер маткапитала при рождении третьего ребенка будет таким же, как и при рождении первого

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ В Госдуму внесли законопроект о выплатах маткапитала на третьего и последующих детей депутаты от ЛДПР. Воспользоваться услугой могут те семьи, которые не пользовались мерой поддержки раньше. Также инициаторы рассматривают возможность распространить его на мужчин, которые усыновили третьего и последующих детей.

«В целях улучшения демографической ситуации законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», предусматривающие предоставление в субъектах Российской Федерации с низкой рождаемостью, перечень которых определяется правительством Российской Федерации, права на получение МСК женщинам, родившим третьего ребенка после 1 января 2022 года, либо четвертого ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2022 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки», — говорится в пояснительной записке. Документ в своем Telegram-канале опубликовал заместитель руководителя фракции Ярослав Нилов.

Как пишет «Коммерсантъ», авторы законопроекта поясняют, что во многих регионах с низкой рождаемостью власти предоставляют поддержку семьям после рождения третьего ребенка. Однако размер регионального семейного капитала субъекты устанавливают самостоятельно.

Парламентарии пишут, что он довольно низкий, и составляют около 100-150 тысяч руб. Законопроектом предлагается установить, что с 1 января 2022 года размер материнского капитала при рождении третьего ребенка будет таким же, как и при рождении первого — 503,2 тысячи руб.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью