68,78 ↓ 100 JPY
11,38 ↓ 10 CNY
73,52 ↓ USD
65,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 5 м/c
04 марта
Четверг

Таиланд

Более 20 полицейских пострадали в столкновении с протестующими в Бангкоке

Протестующие в шлемах и противогазах призывали к реформе монархии

Фото: TheThaiger

/ЕНВ/ По словам заместителя представителя полиции, более 20 полицейских были ранены прошлой ночью в столкновении с демонстрантами у Монумента демократии в Бангкоке.

Молодежные активисты собрались, чтобы выступить против использования в Таиланде закона, который запрещает оскорбления королевской семьи в соответствии со статьей 112 Уголовного кодекса. Многочисленные активисты, призывающие к реформе монархии, за последние несколько месяцев столкнулись с обвинениями в оскорблении величия. Обвинение предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Прошлой ночью протестующие накинули красную ткань на Монумент демократии, символизируя кровь борцов за демократию. Некоторые протестующие держали щиты ручной работы и были в шлемах, а часть людей были в противогазах. По данным Reuters, активисты облили полицию краской, и возле городской святыни раздавались небольшие удары. По словам пресс-секретаря Киссаны Паттаначароэн, взорвалась как минимум одна петарда. Было задержано около 7-8 человек.

На видео английских репортеров Хаосод, которые усиленно освещают протестное движение в Бангкоке, полицейские в защитном снаряжении избили человека на земле. Хаосод говорит, что на мужчине был медицинский жилет, а другой спасатель подтвердил, что этот человек - тоже спасатель.

Акция протеста последовала за арестом 4 ярких лидеров протеста, которым предъявлены обвинения в якобы оскорблении тайской монархии во время митингов в прошлом году. Протестующие, выступающие за демократию, поднимают проблемы и вопросы, которые в Таиланде считаются табуированными. По мере роста популярности движения, тайские чиновники начали использовать закон об оскорблении величества, чтобы обвинять протестующих за критические заявления.

Поделиться:

Наверх