Читать 1 мин. 51 сек.Происшествия

Более 20 полицейских пострадали в столкновении с протестующими в Бангкоке

Более 20 полицейских пострадали в столкновении с протестующими в Бангкоке
Протестующие в шлемах и противогазах призывали к реформе монархии

Фото: TheThaiger

/ЕНВ/ По словам заместителя представителя полиции, более 20 полицейских были ранены прошлой ночью в столкновении с демонстрантами у Монумента демократии в Бангкоке.

Молодежные активисты собрались, чтобы выступить против использования в Таиланде закона, который запрещает оскорбления королевской семьи в соответствии со статьей 112 Уголовного кодекса. Многочисленные активисты, призывающие к реформе монархии, за последние несколько месяцев столкнулись с обвинениями в оскорблении величия. Обвинение предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Прошлой ночью протестующие накинули красную ткань на Монумент демократии, символизируя кровь борцов за демократию. Некоторые протестующие держали щиты ручной работы и были в шлемах, а часть людей были в противогазах. По данным Reuters, активисты облили полицию краской, и возле городской святыни раздавались небольшие удары. По словам пресс-секретаря Киссаны Паттаначароэн, взорвалась как минимум одна петарда. Было задержано около 7-8 человек.

На видео английских репортеров Хаосод, которые усиленно освещают протестное движение в Бангкоке, полицейские в защитном снаряжении избили человека на земле. Хаосод говорит, что на мужчине был медицинский жилет, а другой спасатель подтвердил, что этот человек — тоже спасатель.

Акция протеста последовала за арестом 4 ярких лидеров протеста, которым предъявлены обвинения в якобы оскорблении тайской монархии во время митингов в прошлом году. Протестующие, выступающие за демократию, поднимают проблемы и вопросы, которые в Таиланде считаются табуированными. По мере роста популярности движения, тайские чиновники начали использовать закон об оскорблении величества, чтобы обвинять протестующих за критические заявления.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью