Читать 1 мин. 19 сек.Общество

"Зона покоя" в Приморье: чиновники дали на размножение леопардам 3 года

"Зона покоя" в Приморье: чиновники дали на размножение леопардам 3 года
Для полной безопасности популяции больших кошек их должно быть минимум 150

Фото: Leopard land

/ЕНВ/ Лесные насаждения вокруг национального парка «Земля леопарда» теперь находятся под защитой государства. Губернатор региона Олег Кожемяко ограничил рубку дуба монгольского в пределах заповедника.

Как отмечают специалисты, сохранив эти деревья, можно будет говорить о защите биоразнообразия в регионе так как дуб обеспечивает кормовую базу (желуди) копытным животным, которые, в свою очередь, являются кормом хищников.

Таким образом, лесная «зона покоя» обеспечит буфер между территорией заповедника и зоной, где обитает человек, что также уменьшит число случаев встречи больших кошек с местными жителями.

Напомним, что беспорядочное и неконтролируемое пользование лесными ресурсами сильно ударили по экологии Дальнего Востока, стали причиной сокращения популяции тигров и практического исчезновения дальневосточного леопарда

В настоящий момент леопарда удалось спасти от полного вымирания, сейчас его популяции восстанавливается, а ареал с начала XXI века расширился уже в три раза.

Отметим, что чиновники хотят к 2024 году добиться увеличения популяции леопарда как минимум на 10 особей. Сейчас леопардов уже около 100, а для полной безопасности популяции их должно быть минимум 150.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью