70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 4 м/c
01 марта
Понедельник

Экономика

ЦБ разрушает лимиты на переводы "Сбера"

Банк России выступил за лимит в 100 тысяч рублей месяц на переводы, после которых будет взиматься комиссия

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Центробанк разработал указания, которые устанавливают минимальный лимит на переводы в систебе быстрых платежей (СБП). Банк постановил, что любой клиент должен иметь возможность переводить не менее 150 тысяч рублей в сутки, а комиссия за переводы (0,5%) должна взиматься после преодоления 100 тысяч рублей в месяц.

Данные нововведения касаются всех банков. В первую очередь это коснётся "Сбера", поскольку в этом банка комиссия в 1% будет взиматься с клиентов после переводов свыше 50 тысяч рублей в месяц. Аналитики говорят, что банк очевидно потеряет часть доходов.

В Национальной системе платежных карт (НСПК), как пишут "Ведомости", которая является оператором СБП, отмечают, что большинство банков - участников системы (а их более 50) уже устанавливают лимит на уровне, рекомендуемом ЦБ, "однако некоторые банки вводят ограничения и позволяют клиентам в сутки переводить меньшую сумму через СБП".

Регулятор также обязывает все кредитные организации внедрить с 1 апреля 2022 г. разработанное НСПК мобильное приложение "СБПэй", которое позволяет покупателю отсканировать QR-код и расплатиться за покупку в "едином окне", даже если его счета открыты в разных банках.

Поделиться:

Наверх