Читать 4 мин. 26 сек.В мире

Clubhouse: что это такое, почему об этом говорят и в чём проблемы приложения

Clubhouse: что это такое, почему об этом говорят и в чём проблемы приложения
На данный момент Китай решил заблокировать приложение на своей территории

Фото: AP

/ЕНВ/ В последние недели приложение голосового чата Clubhouse привлекло внимание общественности как уникальная новая форма социальных сетей, привлекающая широкий круг поклонников, от китайских диссидентов до Илона Маска.

Но по мере того, как его пользовательская база увеличивается до миллионов, власти и эксперты забили тревогу по поводу непрозрачной политики конфиденциальности оператора.

Аудио-платформа, запущенная в прошлом году разработчиком из США Alpha Exploration, позволяет пользователям присоединяться к тематическим чат-комнатам, чтобы слушать выступающих и взаимодействовать с ними — так же, как радио-шоу или групповый обсуждения.

Приложение стало модным местом встречи знаменитостей, в том числе в Азии, после недавнего дебюта основателя Tesla Маска на платформе. Спустя всего несколько недель после его запуска в Японии в январе молодые политики начали использовать его для общения с избирателями.

У приложения появилось много поклонников в Китае, и многие используют платформу для обсуждения деликатных тем, таких как Гонконг, репрессии на площади Тяньаньмэнь и проблем с правами человека в Синьцзяне, не поддающихся повсеместной цензуре Пекина. Но вскоре правительство приняло меры, и в этом месяце Clubhouse, по всей видимости, был заблокирован в материковом Китае.

Теперь регулирующие органы в Европе говорят о других опасностях.

В заявлении, опубликованном в этом месяце, органы по защите данных в немецком городе Гамбург предупредили, что приложение «вызывает много вопросов о конфиденциальности пользователей и третьих лиц». По их словам, особую озабоченность вызывает тот факт, что «операторы также хранят записи всех разговоров, проводимых в различных комнатах приложения, чтобы отслеживать нарушения, при этом более близкие обстоятельства не становятся прозрачными».

Мало кто из пользователей знает, что их разговоры записываются. Условия платформы запрещают пользователям делать это самим без явного письменного согласия всех участников, и ее очевидная эфемерность — в отличие от постоянства таких платформ, как Facebook и Twitter — является частью ее привлекательности.

Тот факт, что чаты записываются, указан в условиях обслуживания и политике конфиденциальности Clubhouse, в которых говорится, что они используются только для расследования заявленных нарушений правил доверия и безопасности и удаляются, когда комната заканчивается, если не сообщается об инцидентах.

Но некоторые аспекты этого процесса неясны, например, стандарты определения того, какие комментарии могут повлечь за собой расследование, и нет способа подтвердить, действительно ли записи были удалены.

Многие юристы, обладающие опытом в вопросах конфиденциальности данных, говорят, что хранение записей может быть незаконным в Европе без более подробных объяснений и более четкого согласия пользователей.

Общие правила защиты данных (GDPR) Европейского Союза требуют явного разрешения на сбор персональных данных в большинстве случаев. Но вряд ли пользователи узнают о политике записи Clubhouse, не прочитав англоязычные условия использования.

Власти Гамбурга также выразили обеспокоенность по поводу обработки Clubhouse контактной информации с телефонов пользователей.

Приложение имеет доступ к разным данным о своих пользователях, включая интересующие их темы и людей, с которыми они взаимодействуют. И объяснение компании целей, для которых она использует эту информацию, абстрактно и может интерпретироваться широко.

В политике конфиденциальности Clubhouse говорится, что личные данные могут использоваться для «персонализации» услуги, и что компания может «делиться агрегированной информацией, такой как общая статистика пользователей, с потенциальными деловыми партнерами».

Такие проблемы с конфиденциальностью возникли и в других социальных сетях, в первую очередь в Facebook, который подвергался резкой критике за сбор подробных личных данных о пользователях без их ведома и использование их для микротаргетированной рекламы, а также обмен ими с партнерами. Тем не менее, другие платформы в последние годы улучшились в этом направлении.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью