Пережил интервенцию, распад СССР и Сердюкова: как выглядит Форт №1 Владивостока
Уникальная крепость теперь доступна для экскурсий
/ЕНВ/ Проект военного инженера Кудрявцева, стоимостью более 2 миллионов царских рублей из бетона, стали и подземных казематов, который не принял участия ни в одном сражении теперь доступен для посещения жителям и гостям города.
Наш корреспондент вместе с проводниками и экскурсоводами Владивостокской крепости посетил Форт №1 и покажет, как живёт крепость спустя 100 лет после завершения строительства.
Первый форт - это настоящий свидетель эпохи. В своё время он пережил революцию, интервенцию японцев, опустошение 30-х годов, войну с японскими милитаристами, распад СССР и реформу Сердюкова.
Наш материал разделен на две части. В первой мы поговорим об истории и предполагаемом вооружении форта, во второй - посмотрим форт внутри и расскажем обо всех знаковых особенностях крепости.
Расположение:
Крепость находится в районе бухты Кетовая, близ п. Горностай (Щитовая) на горе Кудрявцева. До прошлого года на территории форта находились силы Минно-торпедное управление Тихоокеанского флота, а точнее сих склады боеприпасов, поэтому крепость была запретной зоной.
Защита:
Сам форт, если смотреть на него сверху, имеет форму неправильного четырехугольника. Вокруг него находятся оборонительные рвы, они окружают крепость с трёх сторон: северной, восточной и западной.
Сам форт и стенки рвов облицованы бетоном, а на углах расположены двойные и одиночные кофры. Кофры – это фортификационный термин, означающий оборонительную постройку, которая предназначена для продольной фланговой обороны.
Бруствер форта также вылит из бетона. На его углах и поворотах расположены барбеты для противоштурмовой артиллерии. Барбет – это специальная насыпная площадка, созданная для размещения орудий.
Предполагалось, что на крепости будут размещены:
- Восемь пулемётов,
- Шесть 3-дюймовых противоштурмовых пушек,
- Шесть 3-дюймовых скорострельных пушек,
- Девять 57-мм скорострельных пушек в кофрах.
Автор: Павел Овчинников