70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 4 м/c
EN
01 марта
Понедельник

Владивосток /
Фоторепортажи

Пережил интервенцию, распад СССР и Сердюкова: как выглядит Форт №1 Владивостока

Уникальная крепость теперь доступна для экскурсий

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Проект военного инженера Кудрявцева, стоимостью более 2 миллионов царских рублей из бетона, стали и подземных казематов, который не принял участия ни в одном сражении теперь доступен для посещения жителям и гостям города.

Наш корреспондент вместе с проводниками и экскурсоводами Владивостокской крепости посетил Форт №1 и покажет, как живёт крепость спустя 100 лет после завершения строительства.

Первый форт - это настоящий свидетель эпохи. В своё время он пережил революцию, интервенцию японцев, опустошение 30-х годов, войну с японскими милитаристами, распад СССР и реформу Сердюкова.

Наш материал разделен на две части. В первой мы поговорим об истории и предполагаемом вооружении форта, во второй - посмотрим форт внутри и расскажем обо всех знаковых особенностях крепости.

Расположение:

Крепость находится в районе бухты Кетовая, близ п. Горностай (Щитовая) на горе Кудрявцева. До прошлого года на территории форта находились силы Минно-торпедное управление Тихоокеанского флота, а точнее сих склады боеприпасов, поэтому крепость была запретной зоной.

Защита:

Сам форт, если смотреть на него сверху, имеет форму неправильного четырехугольника. Вокруг него находятся оборонительные рвы, они окружают крепость с трёх сторон: северной, восточной и западной.

Сам форт и стенки рвов облицованы бетоном, а на углах расположены двойные и одиночные кофры. Кофры – это фортификационный термин, означающий оборонительную постройку, которая предназначена для продольной фланговой обороны.

Бруствер форта также вылит из бетона. На его углах и поворотах расположены барбеты для противоштурмовой артиллерии. Барбет – это специальная насыпная площадка, созданная для размещения орудий.

Предполагалось, что на крепости будут размещены:

  • Восемь пулемётов,
  • Шесть 3-дюймовых противоштурмовых пушек,
  • Шесть 3-дюймовых скорострельных пушек,
  • Девять 57-мм скорострельных пушек в кофрах.

Автор: Павел Овчинников

Поделиться:

Наверх