70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 5 м/c
01 марта
Понедельник

Китай

Чёрная игла или чёрное золото - зачем Китаю нужно столько угля?

Китай стремится к 2060 году достичь нулевого уровня выбросов углерода

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем угля, используемого для отопления, приготовления пищи, производства электроэнергии и производства стали.

Зачем Китаю уголь?

Китай - крупнейший в мире производитель и потребитель угля.

Уголь широко используется для выработки электроэнергии, на долю которой в 2019 году приходилось 57,7% от общего потребления энергии в стране, что на 10,8 процентных пункта меньше, чем в 2012 году.

Уголь также используется более бедными домохозяйствами во многих частях страны как для обогрева, так и для приготовления пищи.

Коксующийся уголь также является ключевым ингредиентом в производстве стали.

В 2020 году Китай произвел 3,84 млрд тонн угля - это самый высокий уровень добычи с 2015 года и рост на 90 млн тонн по сравнению с годом ранее. Однако в прошлом году добыча угля была ниже пикового значения в 3,97 млрд тонн, достигнутого в 2013 году.

В 2020 году страна импортировала 304 млн тонн угля, что на 4 млн тонн больше, чем годом ранее.

Китай может производить большую часть необходимого угля. Тем не менее, он импортирует уголь, чтобы дополнить внутренние поставки и получить доступ к более качественному коксующемуся углю для производства стали.

Откуда Китай импортирует уголь?

В 2019 году около 57% импорта энергетического угля и 40% коксующегося угля Китая приходилось на Австралию.

По мнению аналитиков, в 2020 году импорт австралийского энергетического угля, вероятно, был примерно такого же масштаба, но импорт коксующегося угля, вероятно, вырос до 50%.

В декабре Южная Африка отправила энергетический уголь в Китай впервые с 2014 года, и в отрасли появилась информация о том, что ожидается дальнейшее развитие, поскольку Пекин стремится диверсифицировать свои источники угля.

Месяцем ранее китайские покупатели также скупили уголь из Колумбии, который никогда не был крупным продавцом в Китай из-за длительного времени доставки по сравнению с региональными поставщиками, такими как Австралия и Индонезия.

Исторически сложилось так, что южноафриканский уголь не ввозился в Китай, потому что он содержит ограниченные микроэлементы, такие как фтор, а колумбийский уголь обычно рассматривается как запасной вариант, когда региональные цены резко падают.

Тот факт, что Китай принял энергетический уголь из обеих стран в последние месяцы, подчеркивает, насколько он не желает торговать с одним из своих крупнейших поставщиков угля: Австралией.

Большая часть необработанного угля, добываемого в Китае, используется для выработки электроэнергии, а около 20% - для производства коксующегося угля для сталелитейных заводов.

Индонезия, Австралия и Россия являются тремя крупнейшими поставщиками энергетического угля, который доставляется в Китай морским транспортом, в то время как Австралия и Монголия доминируют в экспорте коксующегося угля, который используется в сталеплавильных печах.

Что означает неофициальный запрет Китая на австралийский уголь?

На фоне ухудшения двусторонних отношений Китай неофициально запретил австралийский уголь в октябре и снова в ноябре, в результате чего десятки судов ждут у его побережья разгрузки.

По словам аналитиков, в ноябре по крайней мере четыре крупных китайских сталелитейных завода начали перенаправлять заказы на австралийский коксующийся уголь в другие страны, поскольку запрет на поставки вступил в силу.

Китайские сталелитейные предприятия и государственные коммунальные предприятия сообщили, что Пекин устно приказал им прекратить покупать австралийский коксующийся уголь и энергетический уголь.

Правительство Австралии отказалось обсуждать, является ли запрет новым залпом в более широкой дипломатической борьбе между двумя странами, но некоторые аналитики считают, что это, скорее всего, политически мотивировано.

Официальные лица в Канберре предположили, что этот шаг может быть просто попыткой Пекина управлять внутренним спросом, когда импорт будет достигать годовых квот, предназначенных для защиты отечественной промышленности.

Сможет ли Китай достичь своей цели стать углеродно-нейтральным к 2060 году?

Китай, крупнейший в мире потребитель энергии и источник выбросов парниковых газов, пообещал отказаться от ископаемого топлива в течение следующих четырех десятилетий, но достичь этой цели будет сложно, учитывая, что энергетическая безопасность и экономический рост остаются ключевыми проблемами для Пекина.

В сентябре президент Си Цзиньпин удивил мир заявлением о том, что Китай стремится к 2060 году достичь нулевого уровня выбросов углерода и достичь пика выбросов углерода до 2030 года.

Это обязательство, в котором не учитывались детали, потребует огромных инвестиций в возобновляемые источники энергии, электромобили и технологии, такие как улавливание и хранение углерода.

"Китай должен будет потратить до $19,8 трлн, чтобы достичь этой цели", - сказала Дин Чжимин, бывший заместитель директора Департамента политики и права Национального энергетического управления, в ноябре на Международном энергетическом форуме.

Поделиться:

Наверх