Читать 1 мин. 46 сек.Китай

Китай вернул голову Будды спустя сто лет

Китай вернул голову Будды спустя сто лет
Голова Будды, которую привезли из Японии 12 декабря, является сотой реликвией, которую вернул Китай

Фото: Xinhua

/ЕНВ/ Как сообщило в четверг Управление национального культурного наследия Китая (NCHA), каменная голова Будды, украденная из одной из статуй в пещерах Тяньлуншань на севере Китая почти столетие назад, была возвращена.

По данным NCHA, голова Будды, которую привезли из Японии 12 декабря, является сотой реликвией, извлеченной Китаем из-за границы в 2020 году.

NCHA впервые идентифицировало голову Будды в сентябре 2020 года, когда скульптура снова появилась на японском аукционе. NCHA связалось с ним и потребовало остановить продажу.

NCHA сообщило, что связывалось с Чжан Жуном, гражданином Китая и председателем правления аукционного дома, чтобы вернуть реликвию. В конце октября, купив голову Будды у японского владельца, Чжан решил подарить скульптуру правительству Китая, сообщает NCHA.

Покупка реликвии была самым простым способом вернуть ее в Китай, вместо того, чтобы вести длительные переговоры с иностранным коллекционером, сказал Чжан Xinhua.

Чжан сказал, что, как гражданин Китая, его действия по возвращению скульптуры также были вызваны патриотизмом.

Гроты Тяньлуншань в городе Тайюань в провинции Шаньси примечательны статуями Будды, расположенными внутри них. Строительство гротов началось во времена династии Восточная Вэй (534-550) и продолжалось до династии Тан (618-907).

В 1920-х годах большое количество статуй — более 240, по данным NCHA, — было украдено из гротов и контрабандным путем вывезено за границу, и сейчас они хранятся в японских, европейских и американских музеях или были приобретены отдельными иностранными коллекционерами.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью