Китай вернул голову Будды спустя сто лет
Голова Будды, которую привезли из Японии 12 декабря, является сотой реликвией, которую вернул Китай
/ЕНВ/ Как сообщило в четверг Управление национального культурного наследия Китая (NCHA), каменная голова Будды, украденная из одной из статуй в пещерах Тяньлуншань на севере Китая почти столетие назад, была возвращена.
По данным NCHA, голова Будды, которую привезли из Японии 12 декабря, является сотой реликвией, извлеченной Китаем из-за границы в 2020 году.
NCHA впервые идентифицировало голову Будды в сентябре 2020 года, когда скульптура снова появилась на японском аукционе. NCHA связалось с ним и потребовало остановить продажу.
NCHA сообщило, что связывалось с Чжан Жуном, гражданином Китая и председателем правления аукционного дома, чтобы вернуть реликвию. В конце октября, купив голову Будды у японского владельца, Чжан решил подарить скульптуру правительству Китая, сообщает NCHA.
Покупка реликвии была самым простым способом вернуть ее в Китай, вместо того, чтобы вести длительные переговоры с иностранным коллекционером, сказал Чжан Xinhua.
Чжан сказал, что, как гражданин Китая, его действия по возвращению скульптуры также были вызваны патриотизмом.
Гроты Тяньлуншань в городе Тайюань в провинции Шаньси примечательны статуями Будды, расположенными внутри них. Строительство гротов началось во времена династии Восточная Вэй (534-550) и продолжалось до династии Тан (618-907).
В 1920-х годах большое количество статуй - более 240, по данным NCHA, - было украдено из гротов и контрабандным путем вывезено за границу, и сейчас они хранятся в японских, европейских и американских музеях или были приобретены отдельными иностранными коллекционерами.