70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 9 м/c
EN
01 марта
Понедельник

Экономика

Пять пирамид появились на Дальнем Востоке за 2020 год, но не египетских

За прошлый год в Приморье также выявили 23 черных кредитора

Фото: ЦБ

/ЕНВ/ Дальневосточное главное управление Банка России в 2020 году выявило пять финансовых пирамид. Они были зарегистрированы в Приморье, Хабаровском крае и Якутии, однако привлекали деньги жителей и других регионов страны.

Во Владивостоке одна из пирамид маскировалась под деятельность кооператива. Учредитель кредитно-потребительского кооператива, попавшего под процедуру банкротства, создал организацию со схожими названием и символикой и через нее незаконно привлекал деньги граждан. Расследование началось после обращения в Дальневосточное ГУ Банка России одной из потерпевших: женщина отнесла в нелегальный кооператив миллион рублей, но через год никто ей не вернул ни его, ни обещанные 18% прибыли.

"Также проводилась работа в отношении лже-трейдера, который обещал после заключения договора доверительного управления вести от имени потерпевших торги на бирже. Были заявлены огромные проценты прибыли, и люди, желая быстро заработать, несли по пять, а то и десять миллионов рублей", - рассказал главный эксперт Отдела противодействия нелегальной деятельности Дальневосточного ГУ Банка России Василий Котлевский.

Вместе с тем на фоне пандемии мошенники активизировались в онлайн-пространстве, вырос интерес людей к возможности дополнительного заработка. Нелегалы стали чаще предлагать доход от участия в интернет-проектах, размещали в сети броскую рекламу, в том числе якобы с реальными историями успешных вложений в компанию, нередко привлекали блогеров, чтобы заручиться еще большим доверием.

Черные кредиторы тоже быстро освоились в киберпространстве, однако выдача нелегальных ссуд все же чаще происходила из рук в руки — так сложней отследить движение средств.

За прошлый год в Приморье выявили 23 черных кредитора, в Хабаровском крае и Якутии - по 14, в Приамурье - 9, на Сахалине - 6, в Магаданской области - 2. По одному нелегалу также было выявлено в Еврейской автономной области и на Камчатке.

Поделиться:

Наверх