Читать 3 мин. 57 сек.В мире

COVID-19: новые штаммы, халяльная вакцина и тайна болезни Трампа

COVID-19: новые штаммы, халяльная вакцина и тайна болезни Трампа
Каждый 50-й житель Земли уже вакцинировался от коронавируса

Фото: AFP

/ЕНВ/ Редакция продолжает следить за ситуацией с коронавирусной инфекцией нового типа, которая продолжает распространяться по миру. В настоящее время заражены 108 285 193 человек, скончалось — 2 378 871, выздоровело — 78 602 171.

Россия

Российские медики провели более 106 млн тестов на выявление нового коронавируса, сообщила в пятницу пресс-служба Роспотребнадзора.

Расходы Ханты-Мансийского автономного округа, связанные с пандемией коронавируса, составили в 2020 году более 12,8 млрд рублей. Они пошли на оснащение коечного фонда, приобретение средств индивидуальной защиты, лекарств, поддержку предпринимателей, некоммерческих организаций, выплаты медикам и нуждающимся жителям, сообщила ТАСС директор департамента финансов — заместитель губернатора Югры Вера Дюдина.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович не исключает возможности возникновения штаммов коронавируса, которые менее восприимчивы к существующим вакцинам. Об этом она сообщила в интервью РБК, опубликованном в пятницу.

Специалисты Центра им. Гамалеи на сегодняшний день изучают несколько десятков штаммов коронавируса с мутациями, в том числе в контексте эффективности против них вакцины «Спутник V». Об этом ТАСС сообщил руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Владимир Гущин.

Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ отправило запросы разработчикам всех зарегистрированных в России вакцин от коронавируса относительно соответствия их компонентов требованиям ислама. Об этом сообщил журналистам в четверг заместитель председателя Совета улемов (богословов) ДУМ РФ, председатель ДУМ Москвы Ильдар Аляутдинов.

Азия

Правительство Японии планирует пересмотреть свои базовые рекомендации по борьбе с коронавирусной инфекцией с учетом положений недавних поправок в законодательство, предусматривающих более жесткие антиинфекционные меры.

По данным Корейского управления по контролю и профилактике заболеваний, за сутки 11 февраля в стране зарегистрированы 403 новых случая COVID-19, в результате чего общее число заболевших составило 82 837. Таким образом, показатель роста заболеваемости вновь пошёл вниз.

В четверг в континентальной части Китая было зафиксировано 12 новых завезенных из-за рубежа случаев заражения COVID-19, сообщили в пятницу в Государственном комитете по делам здравоохранения КНР.

Мир

Более 120 человек, в основном граждан Индии и России, прибыли в пятницу в Нью-Дели на первом рейсе из России в формате так называемого воздушного пузыря (т.е. только для граждан оговоренных сторонами государств). Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в руководстве делийского международного аэропорта им. Индиры Ганди.

Общее число вакцинировавшихся от нового коронавируса в мире превысило 159,3 млн, следует из подсчетов ТАСС на основе данных властей, экспертов и СМИ. Таким образом, доля привитых составляет уже более 2% населения планеты, которое Фонд ООН в области народонаселения оценивает в 7 млрд 795 млн человек по состоянию на середину 2020 года.

Американские власти в октябре 2020 года не стали раскрывать информацию о том, как тяжело протекало вызываемое новым коронавирусом заболевание у Дональда Трампа, являвшегося в то время президентом США, специалисты опасались, что его придется подключить к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Об этом сообщила в четверг газета The New York Times.

Палата депутатов (нижняя палата) парламента Чехии в четверг вечером отказалась поддержать предложение правительства республики продлить действие режима чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за коронавируса, который был введен в стране 5 октября прошлого года и завершается 14 февраля. За инициативу кабмина, добивавшегося его продления до 16 марта, голосовали 48 из 106 присутствовавших на заседании парламентариев, против — 49. Трансляцию заседания вели местные телеканалы.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью