Читать 2 мин. 22 сек.Владивосток

Мастер одной линии: жизнь и судьба Василия Беляева

Мастер одной линии: жизнь и судьба Василия Беляева
Цикл "Проклятые творцы": как жила творческая интеллигенция во Владивостоке

Фото: Госкаталог

/ЕНВ/ Редакция подготовила для вас цикл материалов о приморских художниках и поэтах, которые жили и творили во Владивостоке в первой половине XX века, непростой период русской истории.

Наша задача, прежде всего, рассказать о существовавших в тот период времени культурных центрах на Дальнем Востоке и познакомить зрителя с дальневосточными художниками и поэтами, которые искали новую реальность, витавшую в воздухе.

Предыдущие выпуски:

Сегодня речь пойдет о Василии Беляеве

Юный мастер постигал профессию в Строгановском училище и во Вхутемасе, позже закончил отделение археологии и искусствоведения МГУ. Принял Советскую власть и активно с ней сотрудничал, оставаясь самобытным художником вне контекста соцреализма.

Как отмечают специалисты он также вольнослушателем посещал литературно-художественный институт имени В. Брюсова

Участвовал в первой русской художественной выставке в Берлине в 1922 году, в период международной изоляции СССР. После также участвовал во всесоюзных выставках, в том числе «Советский Дальний Восток», которая открылась в 1928 году.

В 30-е годы состоялись две персональные выставки мастера.

В 1928 году начал активно ездить по Союзу, в том числе по Дальнему Востоку и Арктике. Так, осенью этого года художник посетил Хабаровск, а после этого совершил путешествие вниз по Амуру. После этого состоялись несколько творческих поездок по Арктике: в 1929 г. на ледоколе «Ал. Сибиряков».

В период путешествий, он активно делал зарисовки природы, встречающихся ему людей, любил рисовать море. Его работы самобытны и напоминают японскую или китайскую графику. Чаще всего он рисовал не красками, а цветными и графитным карандашами и тушью.

Известны его и акварельные работы.

После начала Великой Отечественной войны ушёл на фронт, где и сражался до 1942-43 годов. После этого информация о нём утеряна. По данным архивов, он пропал без вести под Сталинградом.

Автор: Павел Овчинников

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью