70,76 ↓ 100 JPY
11,78 ↓ 10 CNY
76,42 ↓ USD
68,38 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
23 апреля
Пятница

В мире

Появились первые жертвы протестов в Мьянме

Одной женщине попали резиновой пулей в голову

Фото: Kyodo

/ЕНВ/ Протесты против военного переворота на прошлой неделе продолжились в Мьянме пятый день в среду, в то время как США, Япония и другие страны осудили насилие против демонстрантов накануне.

Поскольку протестующие нарушили запрет на проведение массовых собраний, и их число во вторник выросло до сотен тысяч, полиция произвела предупредительные выстрелы с помощью резиновых пуль. Сообщалось о некоторых травмах, в том числе молодой женщине, находящейся на аппарате жизнеобеспечения, после выстрела в голову.

Протесты продолжились в среду, в том числе в крупнейшем городе Янгон и столице Нейпьито.

Во вторник вечером власти провели обыск в штаб-квартире Национальной лиги за демократию, партии свергнутого лидера Аунг Сан Су Чжи, который был задержан после захвата власти 1 февраля.

НЛД сообщила в Facebook, что в ходе обыска в ее штаб-квартире и региональном офисе в Янгоне были изъяты документы и жесткие диски компьютеров.

В связи с задержанием Су Чжи и других высокопоставленных должностных лиц партии и проведением обыска в других офисах НЛД растет опасение, что военные могут попытаться распустить партию.

"Мы решительно осуждаем насилие против демонстрантов", - заявил во вторник официальный представитель Государственного департамента США Нед Прайс. Правительство США призывает военных отказаться от власти, освободить задержанных и воздерживаться от насили.

В Токио главный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като осудил применение силы против протестующих.

Глава ЕС по внешней политике Хосеп Боррелл заявил Европейскому парламенту во вторник, что Европейский союз взвешивает санкции против Мьянмы, включая "дополнительные адресные санкции против частных лиц и компаний, принадлежащих военным".

Военные пообещали провести выборы после годичного чрезвычайного положения с передачей власти победившей стороне.

В субботу вспыхнули крупные протесты, которые с тех пор проводятся каждый день. Власти ввели запрет на собрания более четырех человек, а также ночной комендантский час в некоторых частях страны, включая Янгон, Нейпьито и второй по величине город Мандалай.

Поделиться:

Наверх