Читать 5 мин. 42 сек.Общество

Происшествия: Гуменюк нарушает законы, краба вывозят в Китай, в Артёме орудуют хакеры

Происшествия: Гуменюк нарушает законы, краба вывозят в Китай, в Артёме орудуют хакеры
Во Владивостоке пресекли контрабанду алкоголя и сигарет из Японии

Фото: МВД

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях на Дальнем Востоке. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

Гуменюк нарушает законы

Прокуратура Приморского края провела проверку исполнения законодательства о доступности дошкольного образования и надлежащей реализации на территории краевого центра национального проекта «Демография».

Паспорт национального проекта предусматривает в приоритетном порядке включение в региональные программы мероприятий по созданию дополнительных мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

В свою очередь показатели регионального проекта предусматривают строительство и введение в эксплуатацию детского сада на 240 мест для жителей бухты Патрокл в г. Владивостоке.

Необходимые субсидии предоставлены бюджету Владивостокского городского округа.

Установлено, что уполномоченное муниципальное учреждение «Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа» в 2019 году заключило муниципальный контракт на строительство детского сада на сумму более 292 млн рублей. Срок окончания строительных работ был согласован до сентября 2020 года.

Однако ввод сада в эксплуатацию неоднократно продлевался, очередная дата определена на 15.02.2021.

Несмотря на наличие в очереди на получение путевок в дошкольные учреждения более 12 тыс. детей в возрасте до 3 лет, должностные лица администрации г. Владивостока и подведомственного муниципального учреждения не контролируют своевременность выполнения работ со стороны подрядных организаций.

Учитывая данные обстоятельства, и.о. прокурора Приморского края Роман Пантелеев объявил главе города Владивостока Олегу Гуменюку предостережение о недопустимости нарушений законодательства о доступности дошкольного образования и срыва мероприятия национального проекта «Демография».

Вывоз краба в Китай

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Приморья.

Он обвиняется в контрабанде из России в Китайскую Народную Республику живого краба общим весом 50 831 кг и рыночной стоимостью 38,7 млн рублей.

По версии следствия, под руководством фактического собственника двух крупных предприятий Сахалинской области, являющегося организатором преступления, а также с участием иных членов преступной группы, в 2017 году осуществлена экспортная поставка стратегически важных ресурсов — живого краба за границу в соседнее государство.

При вывозе товар декларировался рыбопромысловыми предприятиями к поставке зарегистрированным в Панаме и Маршалловых Островах иностранным компаниям, подконтрольным одному и тому же фигуранту уголовного дела, по одной цене, а в действительности отгружался по цене, значительно превышающей заявленную при декларировании в таможенных органах России.

Роль обвиняемого заключалась в организации подписания фиктивного внешнеэкономического контракта с китайскими предпринимателями, во исполнение которого осуществлена контрабандная поставка краба с предоставлением недостоверных сведений о его стоимости в Сахалинскую таможню.

Он же для получения укрытой от контролирующих органов валютной выручки подыскал иностранные предприятия, на счета которых перечислены $1,7 млн за поставку краба. В дальнейшем денежными средствами соучастники преступления распорядились по своему усмотрению.

Артёмовская хакерша

В дежурную часть отдела МВД России по городу Артему поступило сообщение местной жительницы о хищении денежных средств с банковского счета. Общая сумма причиненного ущерба составила 9 тысяч рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемой. 32-летняя жительница Артема была задержана и доставлена в отдел полиции, где дала признательные показания.

Женщина рассказала, что остановке общественного транспорта нашла банковскую карту.

На протяжении нескольких дней она пользовалась чужим средством платежа, расплачиваясь за покупки при помощи Wi-Fi. Всего было обналичено и похищено денежных средств на общую сумму 9 тысяч рублей.

Контрабанда сигарет и алкоголя

Первомайским районным судом города Владивостока принято решение по уголовному делу в отношении старшего механика морского судна, которым в порту Тоямашинко (Япония) в октябре 2020 года приобретено 126 блоков сигарет всего на сумму свыше 661 тысяч рублей.

Кроме того, Фрунзенским районным судом города Владивостока принято решение по уголовному делу в отношении старшего помощника капитана морского судна, которым в порту Ниигата (Япония) в декабре 2019 года приобретена алкогольная продукция: 43 бутылки бренди, 12 бутылок водки, 95 бутылок виски и 15 — коньяка, а также 444 блоков сигарет, которые подлежали таможенному декларированию, всего на сумму свыше 2,4 млн рублей.

Оба моряка решили сэкономить и переместить алкогольную продукцию и табачные изделия контрабандным способом. В ходе следствия в Приморском следственном отделе на транспорте Дальневосточного СУТ СКР вину в совершении преступления они признали в полном объеме, судом к ним применена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 120 тысяч рублей.

Механизм совершения данных преступлений, в целом, идентичен. Во время нахождения в портах иностранных государств, моряки связываются с диллерами, называемыми «ship chandler», в целях приобретения алкогольной или табачной продукции по низким ценам. Во избежание декларирования товара, моряки размещают его на судах в оборудованных ими тайниках. Данные товары подлежат конфискации и уничтожению, денежные средства, уплаченные за них морякам не возвращаются.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью