70,71 ↑ 100 JPY
11,78 ↑ 10 CNY
76,98 ↑ USD
68,95 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 12 м/c
16 апреля
Пятница

Экономика

Япония и Индия прибежали на Дальний Восток за топливом

В ближайшие 20 лет Индия станет основным драйвером роста спроса на энергию

Фото: Minvr

/ЕНВ/ Индия и Япония определили приоритетные направления сотрудничества на российском Дальнем Востоке.

У каждой страны есть свои сильные стороны. У Индии это IT-технологии, фармацевтика. У Японии производство и экспорт технологий. Россия развивает нефтегазовый сектор. Индийские и японские компании принимают участие в нефтегазовом проекте "Сахалин-2" совместно с российскими и американскими инвесторами. И в этом проекте уже приобретен успешный опыт трехсторонних отношений между Японией, Россией и Индией.

Обсуждались приоритетные направления сотрудничества между Японией, Индией и Россией на Дальнем Востоке. Японская сторона в качестве приоритетных определила такие направления, как логистика, энергетический сектор, медицина, IT-технологии, смарт-сити, кооперация между университетами. Было предложено поддерживать не только крупные проекты, но и взаимодействие между малым и средним бизнесом. Индийским коллегам интересны проекты в сфере лесной промышленности, энергетики, проекты по добыче и огранке алмазов и в IT-секторе.

На сегодняшний день компании Индии инвестировали в нефтегазовый сектор РФ порядка $15 млрд. Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций также, со ссылкой на оценки экспертов, отмечает, что открытие прямого маршрута между Ченнаи (столица индийского штата Тамилнад) и Владивостоком не только сократит время доставки грузов между Индией и Дальним Востоком РФ, но и предоставит дополнительные возможности для наращивания объемов торговли с Японией. По оценкам Международного энергетического агентства, в ближайшие 20 лет Индия станет основным драйвером роста спроса на энергию, на долю Индии придется 25%. Ожидается, что потребление энергии Индии вырастет вдвое к 2040 году (наряду с ростом ВВП до $8,6 трлн). Растущие энергетические потребности страны сделают ее более зависимой от импорта ископаемых видов топлива. В связи с этим в конце прошлого года посол России в Индии Николай Кудашев заявлял, что РФ рассчитывает заключить с Индией долгосрочные (20-25 лет) контракты на поставку нефти.

Баскетбол

Поделиться:

Наверх