65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 6 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Квадратура смеха или Разговор с заслуженным негром

У настоящего таланта нет ограничений: бывший математик с блеском копирует сильных мира сего и с легкостью чинит перегоревшие розетки

В прошедший четверг во Дворце культуры моряков прошел концерт артиста разговорного жанра, мастера пародий и заслуженного негра России Николая Лукинского. Возможно, со званием "заслуженный" Лукинский чуть-чуть и погорячился, но то, что он - настоящий негр, это факт. Впрочем, не только негр, но и небезызвестные Борис Ельцин и Михаил Горбачев, Ян Арлазоров и Сергей Альтов, Филипп Киркоров и Майкл Джексон... Бессмысленно перечислять великое множество фамилий людей, поведение, привычки и претенциозные замашки которых легко узнаваемы в изображении Лукинского.

- Николай, я слышала, что вы на самом деле как бы и не артист?

- Совершенно верно. Я учился на математическом факультете, несколько лет служил в армии, потом преподавал в школе информатику, работал инженером. Не артистическая биография, а сплошное недоразумение, правда? И для меня практически невозможно объяснить, почему я вышел на сцену. Нет, вернее, объяснить-то можно - я с детства увлекался театром, участвовал в школьных, а потом и в студенческих спектаклях, любил этот мир, его дух. Но большинство людей не понимают, как же я сумел резко все поменять. Мне остается только руками развести - вот так!

- Ну, поподробнее, пожалуйста!

- Хорошо. Точкой отсчета стал момент, когда я пришел к Лиону Измайлову. Мы познакомились, поговорили, распили бутылочку... Сейчас он является автором большинства моих монологов, и на наших плечах вот уже десять лет держится театр "Юмор плюс".

- Многие артисты разговорного жанра стараются расширить так называемые "рамки творчества": начинают петь, сниматься в фильмах, делать спектакли...

- Моя жена давно рекомендует мне заняться пением, но я до сих пор не решился. Видимо, пока не время. Сниматься в фильмах пока не было предложений, а самому делать спектакли... Все-таки я, как бы то ни было, в первую очередь артист. А постановка, режиссура - другая область творчества. На данный момент мне хочется как можно прочнее закрепиться в артистическом звании. А потом я пойду к драматическим режиссерам и буду просить роль. Думаю, будет интересно попробовать сыграть в какой-нибудь пьесе.

- Вы сказали "жена рекомендует". Она часто дает вам советы по работе?

- На жене Ирине и на наших детях я испытываю практически все свои новые монологи. Ирина умеет сказать так, чтоб не обидеть, но тем не менее по пунктикам разложит все просчеты и недоработки. Она вообще удивительная женщина. Мы знакомы с первого класса, и уже тогда я мечтал всю жизнь провести с ней. Мне это удается!

- Насколько я поняла, Ирина занимается вами - вашей работой, поездками, костюмами... А вы дома способны к чему-то руку приложить?

- Ну, вообще-то не забывайте о моей инженерской сущности. Розетку могу починить, гвоздь вбить, еще кой-чего, такое же существенное. Но, конечно, не при жене будет сказано - дом и наш быт полностью лежит на плечах Ирины.

- Вы, стало быть, добытчик и кормилец, да?

- Круто звучит. Такие звания настоящего мужчину украшают. Так что придется согласиться!

Благодарим концертное агентство "Владивосток" за содействие в подготовке интервью

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх