70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 7 м/c
EN
01 марта
Понедельник

Вьетнам

Молодежь Вьетнама стала миллионерами благодаря Facebook и Google

28-летняя женщина из района Кау Гиай, заявила о доходе в 2020 году в размере $14,35 млн

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Налоговые органы Вьетнама находят все больше и больше молодых людей, зарабатывающих миллионы долларов на онлайн-торговле и на сайтах социальных сетей. Налоговый департамент Ханоя недавно сообщил, что два человека подали налоговые декларации о доходах в миллионы долларов.

28-летняя женщина из района Кау Гиай, заявила о доходе в 2020 году в размере 330 миллиардов донгов ($14,35 млн) от написания программного обеспечения и его продажи в Google Play и App Store и уплатила 23,4 миллиарда донгов в виде налога.

30-летний мужчина, также проживающий в Кау Гиай, заявил о доходе в размере 260 миллиардов донгов от продажи программного обеспечения клиентам по всему миру и заплатил 18,1 миллиарда донгов.

Они платили налоги по минимальной ставке 7% от валового дохода, включая 5% НДС и 2% подоходного налога с населения.

В прошлом году 65 человек, занимающихся онлайн-бизнесом, в округе Кау Гай заплатили налогов в размере 55 млрд вьетнамских донгов, сообщил вьетнамское телевидение Ле Куанг Хунг, глава районной налоговой службы.

Они не первые, кто зарабатывает огромные доходы на таких онлайн-платформах, как Google, Facebook и YouTube.

Одним из первых был разработчик игр Нгуен Ха Донг, чья игра Flappy Bird за семь месяцев с момента выпуска набрала 50 млн загрузок в магазинах приложений для Android и iOS.

Донг утверждал, что с мая 2013 года по январь 2014 года он зарабатывал более 1 миллиарда донгов, или $50 тысяч, в день от рекламных доходов, что эквивалентно более 300 миллиардам донгов в год.

Хюинь Ким Туок, представитель Facebook во Вьетнаме, сказал на форуме, посвященном панораме электронной коммерции страны в 2017 году, что в то время на платформе работало около 50-долларовых миллионеров, большинству из которых было всего 19-20 лет. По его словам, в будущем это число может удвоиться.

С пандемией Covid-19, стимулирующей потребление онлайн-контента и электронную коммерцию, почти наверняка увеличилось количество людей, зарабатывающих миллионы долларов через социальные сети, YouTube или продавая товары в Интернете.

"50 интернет-миллионеров, а может быть, и сотни к настоящему времени - это еще немного", - сказал член Вьетнамской ассоциации электронной коммерции (VECOM).

Рынок электронной коммерции в частности и цифровая экономика в целом открывают для молодых людей возможность заработать много денег.

Аналитическая компания SocialBlade оценила на основе просмотров и потенциальных доходов от рекламы, что по состоянию на январь по крайней мере пять каналов, принадлежащих физическим лицам, приносили доход в размере $1 млн в год.

Две онлайн-игры транслировались в потоковом режиме, в одной были записаны розыгрыши из реальной жизни и ролики для СМИ, в другой были сняты развлекательные видеоролики для детей, а последняя принадлежала известному музыкальному исполнителю Сон Тунг М-ТП.

Налоги и возможности

Распространение онлайн-источников дохода вызвало некоторые проблемы для налоговых органов. В 2018 году они обнаружили, что более 21 миллиона долларов было отправлено на банковские счета отдельных лиц, групп и организаций через Facebook, Google и Youtube.

Такой доход был классифицирован как доход от частного бизнеса, и налоговые органы предъявили физическим лицам невыплаченные налоги, пени и штрафы за просрочку платежа, побудив последних сделать публичные заявления, призывая других упреждающе платить налоги с онлайн-доходов.

"Налоговые органы теперь регулярно взимают сбор с людей, получающих доходы от Google и Facebook", - заявил на пресс-конференции в декабре прошлого года заместитель директора Главного налогового управления Данг Нгок Минь.

В 2019 и 2020 годах сумма налогов, собранных с физических лиц, составила примерно 1 трлн донгов.

Бывают случаи, когда налогоплательщики декларируют себя сами, но в других требуется вмешательство налоговых органов для взыскания задолженности. В будущем доходы из этого источника будут высокими.

Новое постановление, вступившее в силу в декабре, наделяет налоговые органы полномочиями, требуя от банков предоставлять данные счетов, включая остатки и транзакции, по запросу налоговых органов, чтобы помочь им в оценке налогов.

Некоторые эксперты также призвали власти не только собирать налоги с этих людей, но и разработать благоприятную политику для их поддержки.

Ву Хоанг Лиен, председатель Вьетнамской интернет-ассоциации, сказал, что серьезной проблемой является отсутствие четкой правовой базы.

Правительство проводит преференциальную политику для компаний, занимающихся информационными технологиями, особенно для компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, но нет никаких стимулов для лиц, творчески работающих в Интернете.

По его словам, также должны быть установлены правила управления Google, Facebook и YouTube, которые помогут защитить людей, предлагающих услуги на этих платформах. Он добавил, что это побудит людей участвовать в онлайн-производстве, сосредотачиваться на инновациях, получать высокие доходы и платить налоги.

Соглашаясь с этим, Хюинь Фуок Нгиа, заместитель директора Института инноваций экономического университета Хошимина, заявил, что необходима правовая база для поощрения и поддержки инноваций отдельными лицами.

Правительству следует подумать о создании учебных программ, связанных с цифровой экономикой и цифровым контентом, которые помогут новичкам выйти на рынок и регулировать эту деятельность.

По его словам, тенденции цифровой коммерции позволили людям легко получить доступ к глобальной цепочке создания стоимости, создав лучшие возможности для тех, у кого нет ученой степени, предлагать цифровой контент и получать более высокие доходы, чем от традиционных бизнес-моделей.

Будущее глобальной экономики - за цифровыми технологиями и технологиями, и Вьетнам должен извлечь из этого выгоду, чтобы стать новым видом глобальной фабрики, где отдельные программисты будут писать программное обеспечение для всего мира.

По данным глобальной информационной компании Statista, к середине 2020 года во Вьетнаме было более 69 млн пользователей Facebook, что составляло 70% населения страны и занимало седьмое место среди всех стран.

Министерство информации и коммуникаций заявило, что для создания видеороликов на YouTube зарегистрировано около 120 тысяч человек, в том числе 15 тысяч монетизированных каналов, а также существует 350 каналов с более чем миллионом подписчиков.

Поделиться:

Наверх